День памяти Спиридона чудотворца

25 декабря Православная Церковь утвердила торжество, которое связано с бытием и деятельностью такой выдающейся личности, как Спиридон Тримифунтский. Примечательно, что мужчина был талантливым проповедником, а также чудотворцем – это позволило ему исцелить от самых различных болезней много христиан.

Установление ежегодного празднования

К сожалению, на сегодняшний день уже не осталось много информации о Спиридоне чудотворце, но в некоторых церковных летописях есть ключевые моменты из его биографии, о которых мы и расскажем в данной статье. Сегодня, всем прихожанам Православной Церкви рекомендуется отправиться в храм на богослужение, чтобы там помолиться перед списком образа святого Спиридона, а также почтить светлую память благодетеля. Если нет возможности отправиться в церковь, то желательно уделить несколько минут времени в уединении, чтобы помолиться перед его иконой у себя дома.

Жизненный путь Спиридона Тримифунтского

Стоит отметить, что с самого детства родители приобщили святого к труду и смирению, так как вся его семья была глубоко верующей в Господа Бога. Когда Спиридону исполнилось десять лет, то ему был отдан скот под ответственность, который он выпасал до зрелого возраста. После достижения совершеннолетия, юноша женился и завел детей. Нельзя не упомянуть о том, что святой был крайне благочестивым человеком, так как отдавал большую часть собственных сбережений на нужды больных или немощных.

 

Из-за постоянной помощи бедным людям, его уже тогда стали называть святым и самым добрым человеком в городе. Господь Бог замечал все благочестивые поступки мужчины, а потому наградил Спиридона исключительным даром чудотворения. После этого, он старался всерьёз посвящать себя этому делу, постоянно помогая исцелить больных христиан.

Деятельность святого чудотворца

Рост популярности среди верующих людей у Спиридона начался с того момента, когда к нему пришел мужчина, жалующийся на головную боль и навязчивые мысли. Спиридон в итоге нашел причину этих болей – в немощного мужчину вселился бес, не дающий ему спокойно жить. Когда святой стал молиться Господу Богу об исцелении больного человека, то услышал голос свыше: «Теперь у тебя будет возможность не только исцелять людей, но и наставлять их на истинный путь!».

 

После этого, Спиридон притронулся к мужчине, одержимого злыми силами, и тот вмиг избавился от страшной напасти. Впоследствии, много лет святой лечил христиан и наставлял их на путь истинный, и уже в более почетном возрасте он был избран епископом в Тримифунте. Когда правитель Константин Великий узнал о Спиридоне Тримифунтском, то практически каждую неделю наведывался к нему за различными советами.

 

Прожив жизнь в праведности и добрых делах, мужчина преставился Господу в глубокой старости, находясь в своей кровати. Мощи его можно сегодня найти одноименном храме в столице острова Корфу — Керкире.