Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы

22 декабря Православная Церковь утвердила светлое торжество, когда случилось благодатное зачатие Пресвятой Богородицы праведной Анной. Всю свою жизнь Анна была связана с христианской религией, так как приходилась дочерью священника Матфана. Также важно отметить, что святая всегда помогала немощным и больным людям, а также отдавала все собственные материальные ценности на нужды бедных или же бездомных христиан.

Установление ежегодного почитания

Занимаясь проповедничеством, женщина снискала себе славу доброй, отзывчивой и милосердной натуры, за что о ней узнало много верующих людей. На сегодняшний день, прихожанам рекомендуется отправиться в храм, чтобы почтить память праведной Анны, а также стать участниками торжественного богослужения в её честь. Если у вас нет возможности посетить в храм для молитвы, лучше всего несколько раз помолиться перед её светлым образом у себя дома, попросив благодати и здоровья для себя, родных и близких людей.

Жизненный путь праведной Анны и её супруга

Когда праведной Анне исполнилось восемнадцать лет, то она была выдана замуж за праведного Иоакима. После бракосочетания, супруги поселились в Назарете, рядом с великой Галилеей. Примечательно, что они были настоящим примером благочестивой жизни, ведь жили исключительно по Божьим Заповедям, а также более чем половину собственной зарплаты отдавали в Иерусалимскую церковь для помощи всем нуждающимся прихожанам.

 

Особый промысел Божий заключался в том, что праведные супруги до глубокой старости не могли зачать ребенка, что их сильно расстраивали. Они уже отчаялись просить Господа, чтобы Он подарил им ребеночка для утешения, и думали, что это наказание свыше. У евреев принято считать, что если супруги не в состоянии завести детей, то это тяжкое бремя и сильное наказание Небес. Но праведная Анна не переставала верить в скорое рождение ребенка, поэтому ежедневно молила Бога о благодатной помощи.

Зачатие Пресвятой Богородицы

Однажды в Назарете проходило торжество, во время которого христиане приносили различные подарки в храм. К сожалению, священнослужители отказались принимать дары от Иоакима и Анны, так как считали, что у них нет благословения от Творца нашего. Огорчившись данной новостью, праведный Иоаким отправился в дальнее странствие, взяв с собой лишь немного воды и пропитания. Ежедневно он молился Богу о помощи, проводя все дни в строгом посте, и эти молитвы вскоре были услышаны.

 

Праведная Анна также молилась у себя дома, совершая благочестивые поступки и ежедневно постясь. Через некоторое время к ним во сне пришел Ангел, который произнёс: «Скоро у вас родится дочь, которая будет зачата в Иерусалиме!». Интересно, что сон приснился в один день праведному Иоакиму и Анне, что заставило мужчину вернуться домой с хорошим известием.

 

Сказанное Ангелом в скором будущем случилось наяву, Пресвятая Богородица - Благословенное Дитя, была зачата в Иерусалиме, на радость родителям и всем верующим людям на земле.