День памяти святителя Николая

19 декабря Православная Церковь установила торжественный праздник, который отмечают все верующие христиане в честь Николая Чудотворца. Согласно церковным летописям, святитель Николай всегда старался помочь немощным и бедным людям, за что и прославился многими добрыми делами, а также чудесными свершениями.

Ежегодное почитание святителя

Жил святитель Николай в середине III века. В этот период языческая культура была невероятно популярной, а христиане ежедневно преследовались властями. Усугубило положение турецкое нашествие того времени – грабители сжигали церкви и увозили с собой все религиозные ценности, что еще больше огорчало простых жителей. Николай Чудотворец сумел подарить людям немножко радости в тот сложный период, за что в его честь сегодня проводится торжественное богослужение.

Биография святого Николая

Будущий проповедник христианства и добродетель появился на свет в городе под названием Патара, который находится в Ликийской области. Примечательно, что святой Николай был единственным ребенком в семье, поэтому его родители отдавали всю свою любовь сыну. С ранних лет жизни ему прививалась любовь к Господу Богу и уважение к Заповедям, а немного позже родители брали мальчика на все церковные службы, проходившие в местной церкви. Мальчику было невероятно трудно, так как практически все его сверстники были язычниками, и Николаю приходилось скрывать принадлежность семьи к христианской религии.

 

Также интересно, что дядя святого Николая был священников, поэтому уже в детском возрасте, будущего святого приобщили к регулярным церковным службам. Сначала Николай Чудотворец был чтецом в храме, а спустя несколько лет стал священнослужителем.

Деятельность Николая Чудотворца

Как мы уже знаем, святой Николай всю свою жизнь испытывал сильное и горячее сострадание к немощным, бедным, а также больным людям. Когда он мог помочь советом или деньгами, то всегда делал это бескорыстно. В более зрелом возрасте, святой раздал все свои материальные ценности и имущество бедным людям, отправившись в странствие с проповеднической миссией.

 

Примечательно, что первый символический поступок Николая Чудотворца, который стал основой для установления ежегодного праздника, случился еще в молодости святого. Николай узнал, что некогда богатый торговец обнищал, и для расплаты с долгами захотел продать собственных дочерей. Чтобы спасти торговца от совершения страшного греха, Николай Чудотворец подкинул ему в окно три мешочка с золотом поздней ночью. Впоследствии, таких благочестивых поступков ставало всё больше и больше, но святой чаще всего оставался анонимным.

 

На сегодняшний день мощи Николая Чудотворца находятся в городке под названием Бар, куда они были перенесены еще с 1087 года.