День памяти Стилиана Пафлогонянина

9 декабря Православная Церковь установила ежегодное празднование в честь известного в христианском мире благодетеля, по имени Стилиан Пафлогонянин. Деятельность святого была невероятно насыщенной, так как он ездил по многим городам и странам, проповедуя Слово Божие.

Ежегодное почитание святого благодетеля

Его просветительская деятельность была невероятно эффективной, ведь святому Стилиану удавалось обратить к вере даже самых заядлых язычников. В то время, идолопоклонники всячески пытались ущемить права христиан, но Стилиану удалось переубедить большинство из них в обратном, что сопутствовало становлению христианской религии. На сегодняшний день, прихожане посещают храм, чтобы стать участниками торжественного богослужения, и помолиться в честь талантливого и трудолюбивого проповедника, а также попросить перед его образом всего самого лучшего для себя, родных и близких вам людей.

Жизненный путь Стилиана Пафлогонянина

Родился святой Стилиан в городе Адрианополь, другое наименование – Пафлагония. Городок был небольшой, и находился в южной части Малой Азии. Стоит отметить, что там жило много язычников, которые пытались силой навязать собственные религиозные убеждения христианам. Это вызывало массовые недовольства людей и разделения их на две враждующие группы.

 

Святому очень повезло, так как его родителями были благочестивые христиане, которые пытались воспитать сына в лучших благочестивых традициях. Исходя из церковных летописей, святой Стилиан с детства обучался грамоте и Слову Божьему, а потому чем старше он становился, тем сильнее становилась в нем вера в Господа Бога. В 5 лет мальчик читал и писал, а потому ему удавалось прочитывать большое количество религиозной литературы. Это дало возможность святому еще в детском возрасте заниматься проповедничеством среди сверстников.

 

В 18-летнем возрасте, Стилиан Пафлагонянин лишился обоих родителей, что несказанно потрясло святого. В итоге, он принял решение раздать полученое наследство, и отправиться в дальнее странствие. Почувствовав невероятное облегчение от бремени материальных ценностей, мужчина стал духовно еще ближе к Господу Богу.

Деятельность святого

После того, как Стилиан Пафлагонянин раздал собственное имущество бедным людям, то сначала отправился в монастырь, неподалеку от города, где принял монашеский постриг. Стоит отметить, что впоследствии от него отвернулись некоторые друзья, став поклонниками языческой религии. После принятия монашеского пострига, святой Стилиан стал настоящим аскетом, показывая другим христианам истинный пример для подражания. Он был невероятно смиренным, добрым, контролировал собственные эмоции, а также обладал непревзойдённой стойкостью духа. Отрекаясь от материальных ценностей, мужчина всегда был на грани нищеты, но в душе оставался счастливым человеком.

 

Впоследствии, Стилиан стал жить в отдаленной пещере, проводя всё свободное время в молитвах. Но, даже там, христиане сумели отыскать монаха, чтобы получить у него ценные знания. Интересно и то, что через некоторое время, Стилиан обрел дар исцеления и предсказания, что дало возможность святому помогать еще большему количеству людей. Именно за эти заслуги он был удостоен ежегодного празднования и почитания всеми верующими людьми.