День памяти Александра Невского

6 декабря Православная Церковь установила событие в честь благоверного и талантливого князя, имя которого Александр Невский. Стоит отметить, что его силами было совершено множество положительных изменений в стране, построено много учебных заведений, а также укреплена армия в целях обороны от внешних грабителей.

Ежегодное почитание

Еще одно положительное качество Александра Невского заключалось в том, что он всеми силами старался популяризировать и развить христианскую религию, что еще больше вызывало к нему симпатию простого народа. Нельзя не сказать, что у князя возникало много трудностей во время правления, ведь этот период приходился на расцвет языческой культуры.

 

Несмотря на это, мужчина сумел обратить к христианской религии около 10-ти тысяч язычников, которые убеждались в истинности данного вероисповедания. В этот день желательно посетить храм, чтобы помолиться перед образом святого, и попросить всего самого лучшего для себя, родных и близких.

Интересные факты из биографии Александра Невского

Примечательно, что через несколько лет после правления, мужчина принял монашеский постриг с именем Алексий. После этого, ему начали сниться вещие сны, в которых он видел предсказания того или иного события. Примечательно, что погиб князь во время путешествия на переговоры в Золотую Орду. Он тяжело заболел из-за плохих погодных условий, а потому по дороге домой умер от усложнившихся симптомов. 14 ноября 1263 года его тело было перенесено на известное Рождественское кладбище, а уже через два года рядом с его могилой был сооружен большой памятник, демонстрирующий величие и народную любовь к князю.

 

Еще через несколько лет его тело было перенесено во Владимир. Всё это проходило торжественно, многочисленным народным шествием и с молитвами священнослужителей. Примечательно, что пешая церемония длилась на протяжении девяти дней, и за это время его тело оставалось нетленным, что еще больше доказало людям о его святости. Когда тело было доставлено во Владимир, то епископ Севастиан попробовал разжать руку усопшего, чтобы вместе с ним в могилу положить благодарственную грамоту. В тот момент, на глазах у всех людей случилось настоящее чудо – рука Александра Невского разжалась как у живого человека, чтобы получить листок бумаги.

Чудеса, совершенные Александром Невским

В церковных летописях зафиксировано большое количество благодатных случаев, совершенных князем, большая часть из которых припадает на период после смерти святого. Например, ежегодное празднование было установлено митрополитом Макарием после того, как он стал свидетелем настоящего чуда.

 

В храм пришла девочка, рассказывающая родителям о том, что Бога не существует, и она никогда не поверит в истинность христианской религии. Впоследствии родители помолились перед мощами Александра Невского, и на девочку стал спускаться благодатный мир, что заставило её пересмотреть собственные взгляды на религию и Бога в целом. Далее были замечены неоднократные случаи исцеления больных людей, которые страдали от самых страшных душевных и физических патологий. Это еще больше вызвало всеобщее уважение и почет к личности князя, что продолжается и до сегодняшнего дня.