День памяти великомученика Димитрия Солунского

8 ноября Православная Церковь установила торжество в честь известного просветителя и великомученика, которого зовут Димитрием Солунским. Мужчина жил в тяжелое для христиан время, когда язычники всячески пытались истребить их, а также уничтожить все религиозные памятки.

Ежегодное почитание святого

Даже в эту эпоху, святой Димитрий Солунский не побоялся заниматься проповеднической и просветительской деятельностью, рассказывая о Господе Боге всем заинтересованным людям. Стоит отметить, что тяга к христианству у Димитрия началась еще с ранних лет, но он был вынужден скрывать собственную принадлежность к религии, так как его бы сразу же казнили. Святому повезло, что его родители также были тайными христианами, которые обучили сына грамоте и Слову Божьему. На сегодняшний день, в каждом храме проводится торжественное богослужение, во время которого можно почтить светлую память великомученика, а также попросить перед его образом здоровья, счастья и благополучия для себя, родных и близких людей.

Жизненный путь Димитрия Солунского

Всё детство святого прошло в ласке и заботе, так как родители старались дать самое лучшее своему сыну. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, то его отец – римский проконсул, умер от неожиданной болезни. Когда император Максимиан Галерий узнал о том, что у проконсула остался совершеннолетний сын, то назначил его воеводой Фессалонийского округа.

 

Спустя некоторое время, некогда беззаботный ребёнок превратился в мужественного юношу, со взрослыми обязанностями и жизненными целями. Уже тогда он стал наблюдать неравноправное отношение к приверженцам христианской религии, ведь император приказал святому искоренить всех христиан в области. Примечательно, что Димитрий Солунский не послушал императора, а потому вместо искоренения христианских обычаев, он принялся искоренять всех язычников. Мужчина начал заниматься просветительской и проповеднической деятельностью, с каждым днём склоняя всё больше и больше идолопоклонников к христианской культуре.

 

Спустя несколько месяцев, император Максимиан узнал про эту новость, и лично приехал в Фессалонийскую область на разговор с Димитрием. Правитель лишь произнес: «За неуважение ко мне и язычеству, ты будешь приговорен к долгой и мучительной казни!».

Смерть великомученика

Стоит отметить, что великомученик уже заранее знал о том, что его ожидает смерть от рук язычников, а потому отдал всё нажитое богатство больным и немощным людям. Мужчина часто замечал то, что именно малоимущие люди обладают огромной искренностью и безграничной верой в Творца нашего.

 

Святого бросили в темницу на несколько дней, во время чего он успел благословить на гладиаторское сражение худощавого парня по имени Нестор. Дело в том, что император часто развлекал себя гладиаторскими боями, во время которых на бой выходил непобедимый и огромный язычник по имени Лий. Пришла и очередь юноши Нестора сразиться с устрашающим воином, против которого ни у кого не было шансов на победу.

 

Но случилось так, что после благословения святым Димитрием, юноша безо всяких проблем сумел одолеть страшного оппонента, чем завоевал любовь и признание многих язычников. Вместо награды, император жестоко казнил бедного Нестора, что очень опечалило святого Димитрия Солунского.

 

В середине 306 года и сам великомученик был казнён, а тело святого было погребено около небольшого храма. Впоследствии, почитание Димитрия было установлено ежегодно, которое празднуется и до сегодняшнего дня.