День памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы

4 ноября в Православной Церкви утверждено торжество, которое отмечается ежегодно в честь Казанскому образу Божией Матери. Святыня очень популярна среди христиан, так как не раз помогала людям избавиться от различных болезней, предупреждала стихийные бедствия и наставляла грешников на путь истинный.

Установление ежегодного празднования в честь Казанской иконы

Популярность Казанской иконы действительно широка, так как образ известен не только в России, но и далеко за её пределами. Практически всем верующим людям на планете известно то, что Казанский образ обладает огромной чудодейственной силой, а потому молиться перед ним нужно с максимальной искренностью и любовью к Господу Богу.

 

Примечательно, что существует несколько праздников в честь святыни – сегодня верующие люди благодарят Богородицу за избавление Москвы от нашествия жестоких поляков. В каждом храме проводится торжественная служба в честь благодатной иконы, поэтому рекомендуется отправиться в церковь, чтобы поблагодарить Божию Матерь за все Её добрые деяния.

Обретение популярности Казанского образа среди православных христиан России

Ни для кого не секрет, что XVI - XVII века были невероятно сложными для России и ее жителей. Страна страдала от междоусобных сражений, а также подвергалась атакам неприятеля из других государств. Больше всего Казанская икона Пресвятой Богородицы прославилась в начале 1612 года, именно во время боевых сражений с польскими грабителями.

 

Воины неприятеля методично нападали на небольшие поселки и села, небольшие городки и города покрупнее, после чего воодушевились и решили напасть на столицу России. Они успешно осаждали Москву несколько месяцев, а этот период в историческом контексте принято называть Смутным временем. К счастью, польскому войску не удалось сломить российский дух и захватить столицу, в чем также была замечена и благодатная помощь Казанской иконы.

 

Стоит отметить, что самым неприятным было то, что неприятели старались максимально разрушить все церкви и святыни, чтобы от православной культуры в России не осталось и следа. Также они подвергали страшным пыткам верующих людей, заставляя их отрекаться от Господа Бога.

Историческое сражение против поляков в Москве

Как мы уже упоминали ранее, вражеские отряды успешно подступали к стенам столицы, после чего стали осаждать сам город. Они несколько месяцев убивали мирных жителей, постепенно уничтожая все городские укрепления. В конечном итоге, полякам удалось пробраться вовнутрь Москвы, а также успешно её захватить.

 

Патриарх Ермоген не сдался даже тогда, когда услышал о проигрыше своих соотечественников, и решил восстать против гнета врага. Димитрий Пожарский стал главнокомандующим небольшой армии, получив Казанский образ Пресвятой Богородицы, как мотивацию к победе. Верующими было совершено большое количество крестных шествий, многие священнослужители молились перед благодатной иконой, вопрошая свободы России и мирного неба над головой. Вскоре молитвы были услышаны Божией Матерью, так как российское войско получило небывалое раньше воодушевление. Именно это воодушевление дало им возможность победить огромное войско поляков в нескольких сражениях.

 

22 октября 1612 года враги с позором покинули Москву в бегстве, а уже в середине 1649 года было организовано торжество в честь Казанской святыни Пресвятой Богородицы, которое отмечается и сегодня.