День памяти Московских и всея России чудотворцев

Установление ежегодного праздника в честь чудотворцев. 18 октября в Православной Церкви установлено известное торжество, которое отмечается всеми верующими людьми, день памяти чудотворцев и просветителей – святых Петра, Филарета, Ермогена, Тихона, Иннокентия, а также других не менее известных личностей.

Жизнь и деятельность святителей Ионы, Макария, Филиппа

Примечательно, что все святые прошли через различные жизненные эпохи, а потому у них были качества, которые объединяли святых в разный период их жизни – это чистая душа, вера и любовь в Творца, а также искренняя любовь ко всем прихожанам, нуждающихся в помощи и спасении души. Все чудотворцы и духовные деятели отдали собственные жизни для того, чтобы развить христианскую религию и наставить многих иноверцев на путь истинный. Существует большое количество молитвословий, песнопений, а также летописей в их честь, что еще раз говорит про их огромную популярность и уважение среди верующих людей. Сегодня также рекомендуется отправиться в храм, чтобы помолиться перед образом Московских и всея России чудотворцев, попросив сего самго лучшего для себя, родных и близких.

 

Все без исключения святители оставались верными простому люду и Богу, помогая народу в самых разных жизненных ситуациях. Таким был и святой Иона, который оставался митрополитом несколько лет, был удостоен дара прозорливости, а также в старости лет исцелял христиан от разных заболеваний. Святой Макарий также был очень добрым и благочестивым человеком, стараясь добиться равенства каждого из нас. Чудотворец обладал удивительным даром предсказания, что помогло ему пророчить блистательную победу царя под Казанью, что случилось в середине 1552 года. Удивившись способностям святого Макария, царь построил в знак уважения храм в Москве, который назвали «Покрова на Рву». Относительно святителя Филиппа, то он также был митрополитом во время жизни, непрестанно проповедуя христианскую религию всем желающим людям. Когда Россией правил Иоанн Грозный, жестокий гонитель христиан, то мужчина добровольно отправился на крестное страдание, чтобы показать людям истинный облик тогдашнего правительства.

Жизненный путь святых Петра и Алексия

Святители Петр и Алексий были известными московскими святителями, которые стали известными благодаря твердым убеждениям относительно веры в Господа Бога. Мужчин очень часто старались переубедить отречься от христианской религии, а также неоднократно пытали и наказывали, но талантливые просветители и дальше занимались той деятельностью, которая была им по душе. Святой Петр был главой митрополичьей кафедры, которую в конце 1325 года перенесли из Владимира в столицу России. При этом мужчина еще обладал даром предсказания, что помогло государству победить в войне против татарского нашествия. Святитель Алексий был одним из самых талантливых целителей всех времен. Благодаря удивительным способностям, ему удалось исцелить от тяжелой болезни супругу хана Золотой Орды, которую звали Тайдула. Благодаря исцелению, кровопролитная война на некоторое время была остановлена, что спасло большое количество невинных жертв.

Деятельность святых Иннокентия и Филарета

Святой Иннокентий славился своим талантом проповедника, рассказывая о Господе в самых отдаленных краях. Его регионами были такие края, как Алеутские острова, Северная Америка, Хабаровский край, Якутий и Камчатка. Мужчина вел уединенный образ жизни, выживая в самых тяжелых погодных условиях. При этом святой Иннокентий питался лишь хлебом и водой, проводя большую часть времени в молитвах Господу Богу. Плодами его деятельности стало массовое открытие христианских школ в различных городах России, даже самых отдаленных от столицы. Что касается святителя Филарета, то чудотворец также занимался проповеднической деятельностью и просветительством верующих людей. Мужчина написал обширный курс богословских и церковно-исторических наук (1810-1817), которые используются в церковных академиях даже сегодня.

Жизненный путь патриарха Тихона и святого Петра

Все верующие люди, так или иначе, знакомы с личностью патриарха Тихона, который занимался проповеднической деятельностью в России, а также далеко за её пределами. Благодаря этому, святитель был удостоен всемирной известности и почитания, а день памяти святого в России установлен даже несколько раз в году. Также интересно, что в честь патриарха Тихона была построена церковь в Нью-Йорке, куда каждый день приходят на молитву наши соотечественники. Священномученик Пётр также был уважаемым человеком в России и за её пределами, отдам собственную жизнь во имя христианской религии. Мужчина регулярно проверял духовные школы России, стараясь привнести в них что-то новое, а также отдавая собственные материальные сбережения на их дальнейшее развитие. К сожалению, время жизни святого пришлось на эпоху гонения за приверженцами христианства, поэтому святой занимался проповеднической деятельностью подпольно. В середине 1920 году священномученик Петр принял монашеский постриг, а уже спустя 5 лет его арестовали. Мужчину подвергали самым разным пыткам, чтобы тот отрекся от христианства, но всё было напрасно – в сердце священномученика горела огромная любовь и уважение к Господу Богу.

Жизнь святого Иовы и Ермогена

Деятели христианской культуры неоднократно стремились к тому, чтобы возвысить верующих людей духовно, избавив от лицемерия, лживых слов, плохих и навязчивых мыслей, а также греховных поступков. Что касается святого Иовы, то мужчина стал первым патриархом в России, ежедневно занимаясь просветительством и проповеднической деятельностью. Очень жаль, но его популярность очень резко уменьшилась во время смены властей, когда мужчину сослали на службу в отдаленный Старицкий монастырь. Там патриарх уже не смог собирать большое количество прихожан и заниматься обширной проповеднической деятельностью. Святой Ермоген, в свою очередь, отдал много лет служению Господу Богу, проповедуя христианскую религию в Казани. Мужчина старался вселить в людей лишь самые лучшие качества, избавляя их от навязчивых мыслей и желаний совершать плохие деяния. Именно за эти заслуги в их честь также было удостоено ежегодное почитание.