День памяти Киприана, Иустины и Феоктиста

15 октября в Православной Церкви установлено ежегодное почитание в честь известных в христианской религии священномучеников, которые отдали собственную жизнь во имя Творца – Киприана, Иустины, а также Феоктиста.

Ежегодное почитание трёх святых

Все они были жертвами жестоких гонений – они регулярно устраивались по инициативе императора Диоклетиана, приверженца языческой культуры. Такая же участь ожидала в итоге троих святых, которые занимались проповеднической деятельностью, а также были верны Господу Богу в самые трудные моменты своей жизни. Им удалось сохранить собственное достоинство даже в те времена, когда они подвергались жестоким пыткам, и не отреклись от Творца перед страхом долгой и мучительной смерти.

 

Сегодня всем верующим людям рекомендуется отправиться в храм, чтобы помолиться перед образом священномучеников, а также попросить духовной силы для дальнейшей жизни. Если у вас нет времени на то, чтобы посетить церковь, то можно молиться перед списком иконы у себя дома, главное – это желание духовно сближаться с Богом, а также чистое сердце и душа.

Жизненный путь Иустины и Киприана

В начале третьего века жил мужчина по имени Киприан. Примечательно, что будущий священномученик раньше был волхвом, и многие горожане считали, что язычник продал душу дьяволу. Люди также поговаривали, что Киприана покровительствуют злые духи, а потому сила его безгранична. Всё продолжалось до того момента, пока он не встретил девушку по имени Иустина. Мужчина был поражен тем, что благочестивая девушка не отрекалась от Господа Бога даже тогда, когда его друг из знатной семьи Аглаид позвал её замуж.

 

Иустина не раз повторяла, что её жених – только Господь Бог, а потому святая решила сохранить невинность до конца жизни. Киприан решил помочь Аглаиду, а потому не раз вызывал бесов к Иустине, чтобы те разожгли в ней плотскую страсть или прочие плохие мысли. Несколько месяцев волхв пытался добиться желаемого результата, но в итоге вера девушки в Господа Бога победила. Киприан очень разозлился, а потому стал посылать на её семью болезни, но девушка молилась Творцу о спасении, что и спасло родителей от различных напастей.

Мученическая смерть Киприана, Иустины и Феоктиста

Увидев силу христианской религии, Киприан принял решение отречься от язычества, и отдать все собственные книги на сожжение. Впоследствии он принял Святое Крещение, посвятив всё свободное время молитвам, служению Господу Богу и проповеднической деятельности. Про эту удивительную историю узнал и сам император, который был очень зол на Иустину и некогда влиятельного язычника Киприана, поэтому бросил их в темницу. Через несколько месяцев беспрестанных пыток, их бросили в кипящий котёл.

 

Но вера священномучеников была настолько сильной, что горячий котёл вмиг стал холодным, и никто не пострадал. Когда это увидел Феоктист, один из наиболее преданных солдат императора, то сразу же отрекся от идолопоклонничества и объявил себя христианином. Этот поступок был настолько смелым, что Диоклитиан сначала не поверил услышанной новости.

 

Впоследствии священномученики Киприан, Иустина и Феоктист были казнены на городской площади, а спустя некоторое время было установлено ежегодное почитание в их честь.