День памяти святых Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского

11 октября в Православной Церкви утверждено событие, которое ежегодно празднуют в честь схимонаха Кирилла и схимонахини Марии – родителей всеми известного Сергия Радонежского. Супруги вели благочестивый образ жизни, всегда стараясь помочь тем, кто в этом действительно нуждался. .

Ежегодное почитание святых

Они раздавали собственные материальные ценности бедным, помогали, чем могли, больным людям, а также занимались просветительской деятельностью. Они воспитывали Сергия в строгости, но справедливости, прививая сыну любовь к Господу Богу. Также они говорили святому, что всегда нужно быть честным, смиренным и добрым – каковым и стал в будущем известнейший деятель христианской культуры. Чтобы почтить память схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, рекомендуем отправиться в храм для прохождения службы, или же помолиться перед списком их светлого образа у себя дома.

Жизненный путь схимонаха Кирилла

Во время богослужения люди узнают много информации из жизни святых, так как основная информации из их биографии указана в церковных летописях. Например, известен тот факт, что у схимонаха Кирилла было не только доброе сердце, но и пытливый ум. Мужчина отличался любознательностью и тягой ко всему новому, а потому его карьера очень быстро шла вверх. Святой быстро завоевал благосклонность людей и правительства, что дало ему возможность служить во влиятельной и состоятельной семье, где главными лицами были Константин Васильевич, а также Константин Борисович.

 

Они, в свою очередь, служили Ростовским князьям, что очень многое говорит про их влияние среди правительственного круга. Схимонах Кирилл был их советником, давая самые мудрые наставления мужчинам во время их тяжелой и кропотливой работы. Стоит отметить, что супруги Кирилл и Мария обладали достаточно внушительным состоянием, но при этом были чисты душой, открыты к людям, а также милосердные – так как раздавали большую часть собственного богатства нуждающимся христианам.

Жизнь и деятельность схимонахини Марии

Примечательно, что не всю жизнь супруги отличались тягой к Господу Богу, духовному росту и чистым помыслам. До встречи со своим супругом, схимонахиня Мария не верила в Господа Бога, но под светлым влиянием Кирилла, стала еженедельно ходить в храм. Через полгода, уже никто из односельчан не узнавал женщину, настолько она изменилась в лучшую сторону, очистив собственную душу от греха.

 

Соблюдая благочестивый образ жизни, супруги впоследствии удостоились чудесного видения, после чего на свет появился Сергий Радонежский. Схимонах Кирилл и схимонахиня Мария давали ему самое лучшее воспитание, которое только возможно – обогащая его духовно и обучая всему, к чему их сын тянулся. Именно благодаря родителям, Сергий Радонежский стал известным проповедником и просветителем, рассказывая о христианской религии другим людям.

 

Сегодня прихожане идут в церковь, чтобы почтить память святых, помолившись перед иконами, написанными в их честь.