Преставление преподобного Сергия Радонежского

8 октября Православная Церковь установила торжество в честь известного проповедника, просветителя и целителя – Сергия Радонежского. Эта личность очень известна среди верующих людей, так как преподобный Сергий за всю свою жизнь сделал много полезного для становления и развития христианской религии.

Ежегодное почитание преподобного Сергия

Также святой непрестанно помогал всем бедным и нуждающимся людям, за что снискал себе славу любящего и сердобольного человека. Что касается его проповеднической деятельности, то Сергий Радонежский не раз собирал в храмах большое количество прихожан, которые восхищались талантливой и умной речью просветителя. На сегодняшний день верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы помолиться перед образом святого, а также попросить всего самого лучшего для себя и близких. Если у вас нет возможности отправиться в церковь, то можно несколько раз помолиться у себя дома перед списком преподобного Сергия.

Биография Сергия Радонежского

Смиренный и добрый просветитель родился в конце весны 1314 года в Варнице, недалеко от известного Ростова. Что касается родителей святого, то они также отличались особым благочестием и добротой, с ранних лет прививая сыну любовь к Богу, смиренность, а также послушание. Отцом мальчика был добрый мужчина по имени Кирилл, а супругу его звали Мария. Стоит отметить, что Марии приснился вещий сон, в котором она держала на руках сына, закутанного в свиту, а вокруг неё стоял народ, возглашающий следующие слова: «Святая святых! Святая святых!». Когда женщина рассказала о данном сне мужу, то они вместе поняли, что скоро у них родится первенец. Это и произошло через несколько месяцев – Мария родила здорового сына, удивляющего горожан многочисленными чудесами. Это проявилось с первых дней его жизни, так как преподобный Сергий не пил молоко матери, когда та употребляла в пищу мясо. Это заставило благочестивую Марию поститься, чтобы малыш начал полноценно питаться её молоком.

Деятельность талантливого просветителя и проповедника

Питая сильную тягу к христианской религии с первых лет своей жизни, преподобный Сергий отправился с проповеднической миссией по разным странам сразу после окончания учёбы. Читая множество церковной литературы, Сергию Радонежскому удалось впитать в себя большое количество знаний, которыми он делился с верующими людьми. Во время просветительских миссий, святому удавалось склонять к вере не только тех людей, которые не сумели найти истинное предназначение в жизни, но и заядлых язычников. По его инициативе был построен монастырь, где преподобный Сергий собирал учеников и единомышленников на службы. Спустя некоторое время, просветитель был удостоен чудесного дара исцеления, что дало ему возможность помогать тем людям, которые действительно в этом нуждались. Осенью 1392 года, Сергий Радонежский мирно преставился Господу Богу у себя в комнате, после чего было установлено ежегодное празднование в память святому.