Суббота Троицкая – день особого поминовения усопших

25 мая в Православной Церкви установлено событие, которое знаменует поминовение всех усопших людей. В народе торжество называют Троицкой Субботой, так как переходящий праздник всегда приходится на субботний день. Поминовение усопших людей – это важнейшая задача каждого живого христианина.

Ежегодное празднование Троицкой Субботы

Дело в том, что грехи, совершенные во время жизни усопшего человека, не могут быть искуплены им после того, как тот покинул земной мир. Так как у верующих людей есть возможность искупить грехи умершего молитвословиями, то на них возлагается поистине священная миссия – спасти душу своего родного или близкого человека. В сегодняшний день всем прихожанам рекомендуется отправиться в храм, поставить свечу и помолиться Богу за своих родных и близких, которые однажды покинули земной мир.

Как было установлено ежегодное поминовение усопших?

Согласно церковным летописям, поминовение было утверждено еще в начале пятого века н.э., по инициативе благочестивого мужа Саввы Освященного. На старости лет, святой собрал вместе всех учеников, которые у него обучались грамоте и религии. На собрании, Савва показал присутствующим некий трактат Иоанна Златоуста, где говорилось про обязательную молитву за усопшего человека. Когда все ученики ознакомились с данным трактатом и осознали, насколько важно молиться за умерших людей, искупая их грехи, то отправились в путешествия, чтобы просвещать другие страны. Занимаясь просветительством, ученики заходили в каждую церковь, и отдавали христианам письменную копию священного трактата. С течением времени, уставы Иоанна Златоуста стали повсеместно использоваться во всех святынях, обретая всё большую популярность среди верующих людей. Спустя несколько столетий, в середине 7-го века н.э., на Соборе Святых Отцов был утвержден закон про обязательное совершение Троицкой субботы ежегодно.

Почему торжество отмечают именно в субботу?

Несмотря на широкую популярность праздника, а также доступное объяснение в различных церковных летописях, всё же некоторые христиане не могут до конца понять – почему праздник поминовения усопших отмечают именно в субботу? Дело в том, что в Православной Церкви – суббота считается особым днём. Это день спокойствия, гармонии и душевного равновесия, что положительным образом сказывается на молитвах Господу. Суббота – это лучшее время для упокоения родных и близких людей, а также для того, чтобы попросить Бога о прощении за их грехи, совершенные во время жизненного пути. Часто поминовение именуется «родительским» - этому также есть логическое объяснение. Ведь чаще всего мы поминаем самых близких сердцу людей, которые были и будут любимы нами всегда.