День памяти образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

22 ноября в Православной Церкви установлено торжество, во время которого празднуют день памяти благодатной иконе Божией Матери, под названием «Скоропослушница».

Ежегодное почитание благодатной иконы

Образ прославился на весь мир своей интересной историей и большим количеством исцелений верующих людей. Были известны даже случаи, когда с помощью образа христиане избавлялись за несколько дней от самых тяжелых болезней. Примечательно, что святыня считается одной из наиболее древних, о чем свидетельствуют многие церковные летописи. В этот день священнослужители проводят службу в честь сразу двух праздников – день памяти образа Божией Матери «Скоропослушница», а также в честь дня рождения блаженной Матроны Московской, поэтому, желательно сегодня пойти в храм и стать участником торжественного богослужения.

История написания образа Божией Матери «Скоропослушница»

Интересно то, что икона прошла проверку временем, и на сегодняшний день её оригинал находится в стенах старого мужского монастыря под названием Дохиар. Данная обитель находится на юге горы Афон, где и хранится святыня, написанная в середине 10 века. Стоит отметить, что много лет назад, настоятель Дохиара – благочестивый мужчина по имени Неофит дал своё благословение на написание образа, и всего за несколько дней он был готов. Что касается автора «Скоропослушницы», то он принял решение не называть собственного имени, но во многих церковных летописях есть легенда, указывающая на чудесные моменты, которые случились еще перед написанием святыни. Талантливый иконописец вел благочестивый образ жизни, и очень редко выходил из собственной обители. Когда ему было поручено задание написать икону «Скоропослушницу», то накануне он помолился Пресвятой Богородице и лег спать. В ту же ночь ему приснился тот вид образа, который он должен был написать. Проснувшись, он воссоздал точную копию святыни Божией Матери «Скоропослушница», увиденную во сне.

Чудеса, совершенные с помощью иконы «Скоропослушница»

Первое чудо, которое случилось с помощью благодатного образа, было зафиксировано через два столетия после её написания. Один благочестивый монах в Дохиаре стал слышать голоса, которые исходили от иконы Пресвятой Богородицы. Женский голос давал ему советы, как лучше вести себя, чтобы стать действительно благочестивым человеком, но монах не слушал их, и думал, что это проделки знакомых иноков. Из-за этого, Божия Матерь сделала мужчину слепым. После этого, монах осознал причину данного недуга, и искренне покаялся перед образом Божией Матери «Скоропослушница». Через несколько дней он снова обрел зрение. Монахи узнали о данном событии, и стали лечить от недугов других людей, из-за чего образ обрел всемирную популярность. На сегодняшний день, икона Пресвятой Богородицы будет способствовать избавлению от физических и душевных недугов, а также поможет обрести спокойствие в семье, если молитвы действительно искренние.