Православный портал Православный портал

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Заказать службу в храме
СВЕЧА О ЗДРАВИИ СОРОКОУСТ НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ МОЛЕБЕН ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ

В каждом городе мира есть места особой духовной наполненности, где хоть раз в своей жизни побывал каждый житель. В Саранске таким местом является Иоанно-Богословский собор, который еще двадцать лет назад называли просто «церковь», и все прекрасно понимали – о каком месте идет речь, поскольку других действующих храмов в Саранске в то время просто не было. Таким образом, каждый горожанин старше 30 лет, считающий себя православным, может с уверенностью сказать, что крестили его именно здесь. Для тех же, кто далек от Православной веры и Церкви, Иоанно-Богословский собор замечателен прежде всего тем, что это не просто старейший храм города Саранска и всей Мордовии, но и вообще – самое древнее сохранившееся каменное здание на территории республики, признанное памятником архитектуры федерального значения.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Как свидетельствуют историки, первый храм, освященный в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был построен на этом месте в 1600 году. В то время даже крепости, ставшей впоследствии городом Саранском, еще не существовало (дата основания г. Саранска – 1641 год). Храм был построен на территории села Ивановского, которая позже стала окраиной, а в наше время – практически самым центром города Саранска. Конечно, тогда это был еще не этот красивый каменный храм, который мы видим сегодня, а всего лишь небольшая деревянная церковь.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Народ в молодом Саранске и его окрестностях селился мастеровитый, для которого поставить деревянную церковь труда не составляло. Другое дело – возведение капитального каменного храма: при его возведении зодчие обязательно должны были знать все расчеты, чтобы соблюсти необходимые пропорции и, главное, чтобы выведенный по кружалу свод не рухнул на головы прихожан. Поэтому строили новый каменный Иоанно-Богословский собор мастера, привезенные из Москвы. И делали они это по последней моде того времени – в стиле «нарышкинского» барокко.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

В облике Иоанно-Богословского собора гармонично сочетаются как русские храмовые традиции, так и принесенные в Россию элементы западной архитектуры, которые, например, просматриваются в рисунке колокольни, увенчанной самым первым в Саранске шпилем. Объясняется это просто: сам храм – квадратное в плане строение, увенчанное пятью небольшими главами с крестами – был окончательно построен и освящен в 1693 году. Примыкающие же к главному зданию зимнюю часть (ее еще называют трапезной) и колокольню пристроили уже в 1711 году, когда всё старались строить «как в Петербурге». Поэтому именно таков облик колокольни храма – со шпилем, похожим на тот, что венчает Петропавловскую крепость и многие другие здания Петербурга.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Изначально храм являлся пятиглавым. Пять куполов, один из которых возвышается над остальными, символизируют Христа, как Главу Церкви, и четырех евангелистов. Купола имеют выпуклую форму, плавно заостряющуюся к вершине, похожую на луковицу. «Луковичная» форма купола выбрана не случайно. Она напоминает заостряющееся кверху пламя, горящую свечу, которую зажигают верующие во время обращенной к Богу молитвы. Такая форма купола символизирует духовный подъём и стремление к совершенству.

В ХIХ веке Иоанно-Богословский собор чудом пережил три больших пожара – в 1817, 1852 и 1869 годах – когда огонь каждый раз уничтожал полгорода (в котором в то время было всего несколько строений из кирпича), и сейчас этот храм можно назвать островком давно минувшей эпохи дореформенной Руси.

В ХХ веке храм трижды пытались закрыть: в начале 30-х годов, в 1938 и в 1944 годах. Но, по настоятельным просьбам верующих, его каждый раз вновь открывали. В 1960 году храм получил статус памятника архитектуры XVII века федерального значения и с тех пор находится под охраной государства как объект культурного наследия.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Храм имеет три престола: главный освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый – в честь святителя Николая Чудотворца. В XX веке, в период гонений на Русскую Православную Церковь, многие верующие сохраняли у себя дома иконы из закрытых и разрушенных церквей. Впоследствии многие из этих икон были переданы в Иоанно-Богословский собор, остававшийся в то время единственной открытой церковью города Саранска. Благодаря этому храм стал хранилищем поистине бесценных духовных сокровищ мордовской земли.

Иоанно-Богословский собор г. Саранска

Самый почитаемый в Иоанно-Богословском соборе (да, без преувеличения, и во всем Саранске) образ – список с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, датируемый XVI веком. Эта икона была принесена в Саранск, когда город только начинал строиться, и помещена в самой первой Иоанно-Богословской церкви, еще деревянной, на месте которой в конце XVII века был возведен нынешний Иоанно-Богословский собор. Из поколения в поколение передаются рассказы о многих исцелениях, происходивших по молитвам перед этим чудотворным образом.

В 1991 году, с образованием Саранской и Мордовской епархии, Иоанно-Богословский собор стал основной кафедрой правящего архиерея епархии и являлся кафедральным собором вплоть до 2006 года, когда был построен и освящен новый Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В этот период школу священнослужения в нашем храме проходили все священники и диаконы Саранской епархии.

Но и перестав быть кафедральным, Иоанно-Богословский собор не утратил своего духовного значения для жителей города Саранска и всей Республики Мордовия. Так как именно в этом храме в XX веке проходила духовная жизнь практически всех жителей города и близлежащих к нему районов: здесь они крестили, венчали и отпевали своих родных и близких, здесь отмечали Пасху и Рождество, здесь делали первые шаги навстречу к Богу. И поныне храм остается духовным сердцем города, и сюда приходят помолиться и приложиться к святыням верующие со всех районов Саранска.

Республика Мордовия, г. Саранск,
ул. Демократическая, 28.