ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА НАД НИКОЛЬСКИМ

Звон церковного колокола впервые разнёсся над Русью в X веке. С этого момента колокольный перезвон непрерывно связан с духовной жизнью каждого православного христианина. Звук колокола – это не только глас о начале Богослужения, не только оповещение о великих православных праздниках, но и напоминание о горнем мире, позыв к раскаянию, покаянию и осознанию настоящего смысла человеческого бытия. 

 

С приходом трагических событий XX-го века колокола замолкли. И словно последний вздох, окрестности близлежащий деревень огласил их пронзительный звон, перемешавшийся с какими-то непостижимыми человеческому уму звуком их падения с колокольни. Новая «вера» - атеизм поработила человеческие умы и сердца.


Полностью разоренный храм Св. Николая села Никольское был передан местному колхозу, как склад для сельскохозяйственных продуктов. Руками людей, которым несколько веков храм служил символом спасения и духовного исцеления, некогда величественное здание предстало обожженными и полуразрушенными руинами с покосившимися крестами, чем вызвал неописуемую грусть и печать в сердцах людей, которые несмотря ни на что смогли сохранили в себе веру.

 

Храм был возвращен церковной общине в 90-е годы нашего века, но возрождение духовной жизни в нем стало возможно только с приходом в храм отца Нектария. Работы по восстановлению разрушенной обители были начаты в 2000 году. В 2016 году здание колокольни было возведено почти заново и теперь, по прошествии более 80 лет, благодаря посильной помощи благотворителей и всех неравнодушных, храм Св. Николая Чудотворца села Никольское получил новые колокола.

 

15 июля 2017 год в праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы новые семь колоколов были освящены. Освящение и праздничный молебен проводил настоятель храма иеромонах Нектарий Блохин.

 

3  4  6

 7 89

 10 1213

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот же день освященные колокола были подняты на отремонтированную ранее колокольню храма, тем самым знаменуя обретение храмом своего несравнимого гласа: «Благовествуй, земле, радость велию».

 

19  2115

22 26 27 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот радостный день на праздник в храм пришли все жители села. И пожилые и еще совсем дети.

 

 16 17  18

 

 

 

 

 

 

 

 

Сердца людей были наполнены радостью, а в глазах светилась вера и надежда в то, что дорога в Свято-Никольский храм более никогда не зарастёт бурьяном и все новые и новые поколения верующих людей будут приходить под величественные своды Свято-Никольского храма для встречи со своим Творцом-Богом!




 

От лица иеромонаха Нектария и всех сотрудников организации АНО «Чудотворная Столица» мы выражаем сердечную благодарность всем жертвователям и благотворителям, откликнувшимся на просьбу о помощи и содействии создания для храма Св. Николая новой колокольни и колоколов. Низкий поклон вам и пожелания Божьей благодати!

 

Внести свою посильную лепту в святое дело восстановления дома Божьего может каждый.

 

Найти реквизиты храма Св. Николая Чудотворца села Никольское для перевода пожертвования, а также, сделать его онлайн на нашем сайте вы можете в специальном разделе, посвященном храму Св. Николая Никольское.