13.04.14 - Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Вербное Воскресение символизирует собой Вход Господень в Иерусалим. Это христианский праздник, который отмечается в шестую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе.

 

Праздник входа Господня в Иерусалим в Великую Русь пришел в 10 веке. Что касается вербы, то в России пальмы не растут, их символом и является верба, которой славяне придавали некоторые мистические свойства. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава.

Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле. Надо отметить, что в то время на Востоке въезд верхом на осле означал мир, а верхом на коне – войну. С приходом Мессии в город жители Иерусалима связывали надежды освобождения от римского ига, к тому же восторг встречи был связана еще и с тем, что люди уже узнали о чудесном воскрешении Лазаря, который был мертв уже четыре дня. Именно поэтому субботу накануне Вербного воскресения называется Лазарева.

Ликование людей сопровождалось тем, что горожане устилали его путь пальмовыми ветками и своими одеждами, отсюда и одно из названий этого праздника – Пальмовое воскресенье.

В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу. Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начатки» живого. В Вербное воскресенье соблюдающим пост наконец разрешаются рыба и вино.

Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении. Дома ее ставят в воду, а потом веточки можно высадить в землю. Если же они простояли долго и засохли, их надо отнести в храм и сжечь в церковной печи. Молитесь за себя, ваших близких и дорогих сердцу людей.

Молитесь за живых и почивших. Пусть Господь прибудет в Ваших мыслях и в Ваших делах.

Храни и оберегай Вас Бог!