22.05.14 - Праздник святителя Николая Чудотворца

Русская православная церковь отмечает в четверг день перенесения мощей в итальянский город Бари святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских — одного из самых почитаемых христианских святых.

 

 

«Сегодня у нас есть возможность почитать этого святого и молиться ему осмысленно, помня, что он особенно помогает людям, находящимся в узах, и тем, кто испытывает нужду и из-за неё сталкивается с нравственными вызовами, и путешественникам, не только по воздуху или суше, но и путешествующим по непростым жизненным путям, то есть каждому из нас», — цитирует РИА «Новости» председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Чаплин отметил, что даже в советское время многие люди молились образам чудотворца, зачастую не понимая, кто изображён на иконе.

По его словам, святой традиционно почитается по всему миру — в большинстве католических стран Европы и во всех странах православного мира. Праздник Николая Чудотворца объединяет Малую Азию, Грецию, Италию и Россию. «В России почитание святого очень велико. Посмотрите хотя бы на количество Никольских храмов», — заметил Чаплин.

Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, — один из самых почитаемых христианами святых. По церковному календарю торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память перенесения его мощей в 1087 году из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (сейчас Бари в Италии). В русской народной православной традиции эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола вешний». Христиане верят, что святитель Николай и сегодня помогает молящимся ему людям.

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Ещё при жизни своей он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. В 2009 году храм в честь Святителя Николая (построен в 1913–1917 годах) вместе с подворьем Русской православной церкви в Бари переданы РПЦ.