Апостола Симона Зилота

Апостол Симон Зилот жил еще в древности, но память о нём чтится, и по сей день. Данная личность прославилась своими земными подвигами, проповедуя слово Божие, а также исцеляя немощных людей. Поэтому, Православной Церковью была установлена дата празднования события – 23 мая.

 

Родился апостол наутро первого декабря, 7 год до нашей эры. Примечательно то, что он появился на свет в том же городе, где несколько позже должен родиться Иисус Христос – в Назарете. Семья его была численная (одиннадцать детей), но не бедная. Отец работал на земле и держал много разного скота, а потому их всегда уважали и считали зажиточными людьми. Внешне Симон выглядел немного полноватым юношей среднего роста, так как очень любил вкусно поесть. А в детстве он обожал различные сказки, былины и рассказы, в которых всегда старался принимать участие. Из-за своих долгих разговоров он зачастую возвращался домой очень поздно, чем вызывал недовольство своего отца – благочестивого и правильного человека. Глава семьи считал, что настоящий христианин должен ложиться спать рано и вставать рано. Симон же приходил домой поздно - и вставал поздно. Когда он начал регулярно ходить в церковь, то его мировоззрение существенно изменилось, и он стал более добрым и правильным. Мужчина был женат и имел всего одного ребенка. Но путешествовал Симон обычно в одиночестве и заводил знакомства з различными людьми. Частенько он пытался уединиться, отрешиться от всего мира, чтобы побыть с самим собой.

 

Через некоторое время Симон попал в тайную и специфическую организацию, которая именовалась сектой зилотов-кинжальщиков. Стоит отметить, что именно отсюда и произошло его прозвище, которое прихожане узнают, и по сей день. Сообщество зилотов готовило различные вооруженные восстания против римлян. Святой сначала проникся идеей кинжальщиков, но пообщался с ними поближе и понял, что дальше разговоров дело у них обычно не доходит. Даже если они и нападают на римлян, то лишь тогда, когда их численность гораздо превосходит вражескую. Потому он очень скоро разочаровался в братьях по оружию и, наконец, стал на путь Божий. Он познакомился с Иисусом Христом, от которого был старше на 3 года, и попросился к нему в ученики. Симон верил, что Христос и есть Спасителем всех людей, а по этой причине Он сумеет повести за собой целые народы. Чем больше апостол общался с Иисусом, тем яснее понимал, что предыдущие его друзья были осквернены грехом и вели крайне неблагочестивый образ жизни, сражаясь по варварским методам. Через месяц после ухода с секты кинжальщиков, Симон окончательно утратил с ними связь, не желая больше видеть таких людей.

 

После того, как распяли Иисуса Христа, апостол долгое время пребывал в грусти, потому принял решение перебраться подальше от плохих воспоминаний и ушел в Малую Азию, где прожил близко трёх лет. Далее он поехал в Мавританию, где обнаружил в себе величайшие дары – проповедовать слово Божье и исцелять больных. Слава о нём распространилась по всему континенту: его приглашали в гости знатные купцы и вельможи, к нему на улицах обращались с просьбами люди, его звали служить во множество церквей, но у Симона была неизлечимая тяга к путешествиям, а потому святой решил перебраться в Абхазию (Грузия). Там он продолжал проповедовать и излечивать физические изъяны христиан, но местные власти не приняли его, распяв в 52 году. В 19 веке, на месте мученической смерти апостола Симона был воздвигнут Новоафонский монастырь в честь святого.