Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

22 мая Православная Церковь отмечает торжественный день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Изначально праздник отмечали лишь в Италии, а именно в городке Бари. В то время его не принимали в государствах Христианского Запада или Востока даже несмотря на тот факт, что о перенесении мощей знал практически весь мир. Причина, прежде всего, крылась в несоответствии религиозных взглядов разных стран. Но через несколько лет все пришли к единому согласию, что отмечать событие нужно ежегодно, установив фиксированную дату в православном календаре.

 

История жизни святого Николая была наполнена множеством чудесных свершений, которые впоследствии стали известны всему миру. Еще в девятом веке на территории некогда величественной греческой империи царило время смуты. Тогда турецкие нашествия разрушали её в центральной части Малой Азии, разоряя небольшие городки и поселки. Они убивали жителей, оскверняли христианские церкви, мощи, образы и священные книги. Мусульманская агрессия стремилась уничтожить и мощи Николая Чудотворца, которого в то время уважало огромное количество христиан. В начале 792 года правитель Аарон Аль-Рашид намеревался взломать гробницу преподобного Николая, отправив своих военных на остров Родос. Далее случилось невероятное: как только судна подходили к берегам острова, то небо разразилось страшным громом и молниями, которые потопили вражеские корабли.

 

Осквернение религиозных ценностей возмутило как восточных, так и западных поклонников Иисуса Христа. Больше всего негодовали итальянские христианские общины, которые раньше участвовали в погребении святого Николая. По этой причине они решили заняться спасением мощей Чудотворца. Отправившись на проверку, мужчины обнаружили, что в районе храма находится всего двое монахов, а потому собрались большой группой, и вооруженной толпой проникли в церковь. Когда они нашли гробницу Николая, то внутри нашли благоуханное наполнение святого мира, а на дне находились мощи святого. 20 апреля 1087 года они благополучно были погружены на судно и отправлены в Италию. Наутро 8 мая святыня прибыла в Бари, и после обеда об этой новости знал весь город. Девятого мая было проведено торжественное богослужение, посвященное перенесению мощей в храм святого Стефана. Мощи Николая Чудотворца помогали исцелить многих больных и направить на путь истинный грешные души. Образ Николая вскоре стал очень дорог сердцу и русских христиан, в которых он сумел вселить глубокую веру и надежду на божественную помощь. В России о нём было написано большое количество книг и сказаний, которые распространялись священнослужителями в церквях.

 

На сегодняшний день в честь Святителя воздвигнуты храмы и монашеские монастыри, а в России его именем называют детей во время Крещения. Также в Россию перевезли несколько чудотворных образов, посвященных преподобному Николаю. Среди них наибольшей популярностью пользуются Можайская, Зарайская, Угрешская, Ратная и Волоколамская иконы. Они несут в себе силу святого, защищающего от различных болезней и изъянов души. С помощью мощей Святителя люди становились свидетелями чудесных исцелений, а потому в церковь к нему ходят слепые, глухие, немые, хромые и прочие больные. Перенесением мощей преподобного Николая, верующие в очередной раз доказали свою любовь к Иисусу Христу и всем святым, которые связаны с Богом. Потому очень важно 22 мая посетить церковь, чтобы стать участником богослужения в память выдающегося Чудотворца.