Торжество Вознесения Господня

Каждый год все православные христиане отмечают сороковой день после Пасхи, в который случилось одно из самых важных событий в истории религии – Вознесение Иисуса Христа на небо. Этот день наступает на 40 день после праздника Великой Пасхи, который припадает на четверг шестой недели после Воскресения Спасителя. С самого утра ведется божественная литургия, а потому рекомендуется посетить храм для того, чтобы почтить Христа.

 

В названии торжества и лежит вся его суть – Сын Божий отошел от человеческой плоти, а потом в виде духа вознёсся на небеса, к Своему Отцу. В этот день и закончилось Его земное служение и спасение людей от грехопадения. Что касается числа 40, то оно совершенно не случайное, ведь в Православной Церкви является знаковым символом завершения какого-либо великого подвига или свершения. Например, раньше руководствовались закону Моисея, согласно которому родители именно к сороковому дню приносили своих детей в церковь, чтобы получить благословение от Господа Бога. И теперь, на 40 день после Воскресения, Христос восходит на небеса, чтобы предстать перед храмом Божьим в роли Спасителя всех людей.

Всем известно, что смерть считается самым страшным последствием того или иного грехопадения, а потому люди были необычайно счастливы, когда Иисус Христос победил её. Тем самым он доказал, что человеческое тело способно на многое, когда в его сердце царит истинная вера и чистая душа. Ведь у прихожанина намного больше шансов обрести спасение тогда, когда он способен верить и впускать в себя Бога. Человечество о событии узнало из уст святых евангелистов Марка и Луки, слова которых навсегда запечатлены в старинной книге Деяний Святых Апостолов (первая глава). В первоисточнике все желающие могут прочесть не только о Воскресении или Вознесении Господня, но еще и узнать о событиях, которые предшествовали гибели Христа и о дальнейшей Его жизни после Воскресения.

 

Непосредственно перед тем, как отойти к Царству Божьему, Иисус собрал всех своих учеников и верных апостолов в окрестностях города Вифания, неподалеку от Иерусалима. Спаситель вознёс руки к небесам и благословил всех присутствующих около Него. В то время как Он отдельно благословлял каждого человека, то начал отдаляться и взлетать на небо. Апостолы невероятно удивились, но дружно отдали поклоны Спасителю и к вечеру вернулись в Иерусалим, чтобы известить христиан о радостной вести. Когда новость начала распространяться, то счастью людей не было предела – отовсюду были слышны радостные восклицания и разговоры прихожан, обсуждающих чудесное событие. Торжество Вознесения Господня навсегда поменяло мировоззрение людей, сумевших осознать настоящую силу человеческой души.

 

Мы всегда должны помнить, что Вознесения Христа является, прежде всего, праздником Небес, которые стали открытыми для человеческой души в роли нового и вечного пристанища. Это именно то место, которое считается подлинной родиной каждого человека, верующего в Бога и ведущего благочестивый способ жизни. Ведь грехопадения отделяют землю и небо, а в то же время объединяют всех живущих на ней. Дело в том, что речь идёт не о космическом пространстве, а о незримом Рае, в котором живут лишь чистые души. Священное место, раскрытое Иисусом Христом, свободно от суеты, земных забот, ведь это Царство Господня, место вечной и счастливой жизни, где царит лишь истина, добро и духовная красота.