Воспоминания явления Креста Господня в Иерусалиме. Отдание праздника Великой Пасхи.

20 мая Православная церковь отмечает светлое торжество, которое носит следующее название – Отдание праздника Великой Пасхи. Это событие связано, прежде всего, с чудесным явлением Божьего Креста в Иерусалиме, после чего все люди осознали истинную силу Господа.


После того, как преставился Господу первый православный император Константин Великий, его место было занято родным сыном – Констанцием. И если отец юноши был благочестивым и соблюдал все религиозные каноны, то Констанций принял решение податься в еретическое учение Ария, который отрицал тот факт, что Иисус Христос единосущ со Своим Отцом. Также он пытался склонить к языческой вере жителей Иерусалима, посылая к ним с речью многих лжекнижников и философов. Когда Констанций заметил, что простые уговоры не помогают, то начал гонения за православными христианами. Чтобы воспрепятствовать жестокости, опровергнуть его слова и утвердить истинное Православие, Божественная сила была ниспослана на Иерусалим в виде чудесного знамения.

 

Это случилось на утро 7 мая, в 351 году. Около трех часов на небесах люди увидели изображение Божьего Креста, которое парило в облаках и распространяло сильное сияние. Некоторые свидетели даже утверждали, что сияние в несколько раз превосходило свет самого солнца, ослепляя всех присутствующих. Жители Иерусалима впали в ужас, но не могли пошевелиться ни на метр из-за сильного волнения и удивления, ведь раньше никогда не видели чудесное явление Господне. Историки утверждают, что заметили Равноконечный Крест над склонами святой Голгофской горы (место, где был распят Спаситель человечества), который парил до начала Елеонской горы. Расстояние между ними довольно внушительное – более 15 километров. Знамение Креста было разноцветным, переливаясь всевозможными цветами, а потому привлекало всех людей, даже тех, которые в это время спали. Просыпаясь, христиане выходили на улицы, следуя за Господним Знаком. Чтобы почтить силу Бога, огромная толпа жителей Иерусалима радостно пошла на службу к святой церкви Воскресения. Толпу заметили и некоторые язычники, которые старались опровергнуть правдивость свидетельства чудесного события. Пытаясь переубедить поклонников православия, они сами начинали понемногу вникать в суть религии, а позже принимать Крещение. Таким образом, явление не только доказало могущественную силу Господа, но и сумело объединить всех тех, кто до этого затевал жаркие споры на тему религии.

 

Через несколько дней после свершения чудесного явления Равноконечного Божьего Креста, святейший патриарх Кирилл Иерусалимский (350 – 387) написал письмо императору Констанцию, в котором просил его обратиться к православию. Правитель разгневался и велел бросить в тюрьму наглеца, но в ту же ночь ему приснился Сам Иисус Христос, убедивший мужчину в решении о принятии православной веры. На следующий день после этого Констанций пошел в собор и попросил священнослужителя крестить его. Также он начал отстраивать и реставрировать большое количество святыней, выпускать Священные Книги и рекомендовать всем людям принять христианство. Немного позже, историк местного храма Созомен написал, что явление Божьего Креста убедило иудеев и эллинов в единстве религии и Господа. Это и правда, ведь некоторое время все церкви были полностью забиты язычниками, которые раскаивались и принимали Святое Крещение.

 

Сегодня также Православной церковью отмечается Отдание праздника Пасхи - завершение великого празднование Воскрешения Господнего. Этот день припадает на среду шестой седмицы (на 40 день после воскрешения Христа). День отдания - это последний день прибывания Иисуса на земле. Сегодня верующие посещают церковь, чтобы услышать торжественные песнопения. Во время литургии в день Отданиия праздника Пасхи  звучит приветсвие "Христос Воскрес!". Верующие совершают Крестный пасхальный ход, последний в текущем году.