Обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского

Церковь отмечает 18 мая обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского, который был галичским дворянином, родившимся в 14-том столетии в состоятельной и благочестивой семье Амосовых.

Нужно отметить, что родители святого оказывали влияние на весь духовный состав их городка, спонсируя строительство церквей и обучение священников. Мать Иакова еще с юных лет заметила в мальчике стремление к православной религии, а потому часто водила его в местную церковь. Когда ребенку было десять лет, он уже понимал значение всех церковных событий, ведь не один раз прочитал Святое Евангелие. Когда другие дети играли, Иаков ходил прислуживать в церковь и помогал священнослужителям проводить литургии. Ребёнок находил в христианстве истинный смысл, открывающий всю глубину человеческой души и сердца. Под влиянием наставников, Иаков развивал в себе духовную мудрость и отрешение от обычного жития.

 

Родители сначала были рады увлечению их сына, но через некоторое время они начали гасить его амбиции, руководствуясь тем, что мальчик слишком сильно себя изнуряет. Железноборовский хоть и был юным, но всегда умел найти правильные слова при общении с другими людьми. Когда разгорелся очередной скандал, то Иаков сказал следующее: «Любимые родители, я прочитал большое количество Святых Книг, и ни в одной не было сказано, что семья желает своему сыну лишь плохое. Если вы мне желаете лучшего, то должны знать о Царстве Небесном. Тот, кто угождает Спасителю всю свою жизнь – будет счастливым и на небе. Именно по этой причине я стремлюсь идти по правильному пути и подражать подвигам святых». Удивившись мудрости юного мальчика, отец уговорил мать больше не препятствовать Иакову в его жизненных планах.

 

Будучи несовершеннолетним, он потерял своих родителей, которых убила загадочная болезнь. Получив огромное количество наследства, преподобный стал самым богатым человеком во всей губернии. Интересно то, что юноша не проявлял никакого интереса к материальным благам, а потому раздал всё свое имущество бедным и нуждающимся людям. Он ясно осознавал, что конечная цель его существования вообще не связана с деньгами, правлением и роскошными особняками. Иаков желал лишь одного – продолжать учиться Слову Божьему, а для этого парню был нужен опытный наставник. Бог видел желания святого, и послал ему правильного и мудрого человека, авву Сергия. Мужчина жил в Радонежском лесу, где построил школу в честь Иисуса Христа. Там воспитывалось множество сподвижников Господа, которые отреклись от земных попечений и стремились лишь обогащать собственную душу. Иаков быстро наладил контакт с Сергием, и через два года они уже были хорошими друзьями.

 

Стремительно развиваясь в осознании значения православной религии, Железноборовский решил принять постриг монаха и провести четыре года в безмолвии. Продвигаясь глухими лесами к северу, он укреплял и без того крепкую связь с Господом Богом, ведь молился пять раз в день, не контактируя с живыми людьми. Проведя четыре года в безмолвии, он основал в глуши церковь Крестителя Господня. Спустя несколько месяцев туда пришли последователи Иакова, которые вместе с ним начали развивать и обустраивать святыню. В начале 1390 года туда приехал митрополит Киприан, который удостоил чина иеромонаха Железноборовского.

 

После смерти святого, его честные мощи были закопаны под спуд храма Крестителя Господня. Как он творил чудеса во время своей земной жизни, так и после преставления преподобного Иакова, его мощи были прославлены множеством исцелений и большим количеством чудотворных событий.