Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Издавна православные христиане поклонялись иконам, ведь с их помощью можно установить связь с Богом, Иисусом Христом, Девой Марией и многочисленными святыми. Икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» не является исключением, ведь уже много лет помогает и вселяет веру в прихожан.

 

По иконографии специалисты отнесли образ к типу «Оранта», ведь на изображении Дева Мария написана с возведёнными руками к небу, а перед ней в чаше стоит маленький Спаситель всей планеты – Иисус Христос. Чаша изображена здесь не случайно, ведь это священный Сосуд Причащения, являющийся неистощимым источником счастья, духовного благополучия и всеобщего утешения. На иконе видно, что Богоматерь молится за всех людей, которые хоть раз в жизни были осквернены грехом, а также возвещает, что всем людям гарантировано прощение, если они искренне раскаются и уверуют в Господа. Многие хранят у себя дома список данной святыни, ведь он приносит её хозяину лишь благополучие и радость в жизни.

 

Исторически сложилось так, что икона появилась благодаря чудесным событиям, невиданными раньше обычными людьми. Это случилось на территории Тульской губернии в 1878 году. Тогда один из военнослужащих, который проживал там, начал злоупотреблять алкоголем. По этой причине у него кончились все деньги, начались непоправимые проблемы со здоровьем, а жена ушла с ребенком. Данные события его никак не останавливали, и он продолжал пить и вести грешный способ жизни до тех пор, пока ему не приснился сон, где незнакомый мужчина приказал ему отправиться в город Серпухов. Нужно отметить, что там находился монастырь Владычицы Богородицы, в чьих стенах был расположен образ Богоматери «Неупиваемая Чаша». Там солдату было велено провести службу и раскаяться о своих поступках. Удивительно, но без денег он отправился в далекое путешествие, а добравшись, попросил священнослужителей провести богослужение перед иконой Девы Марии. Все удивились, услышав слова мужчины, ведь никто о ней даже не знал. На следующий день все онемели – в центральной части церкви лежала та самая икона, будто кто-то незримый положил её туда. Прислужники храма провели службу, и солдат навсегда избавился от своей пагубной привычки.

 

Чудесное происшествие начало быстро распространяться по всей России, а потому все христиане, которые когда-либо страдали от пьянства или нищеты, начали стекаться в Серпухов, чтобы помолиться иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Нужно отметить, что туда приезжали не только обычные люди, но и правители губерний. В 1919 году образ был перенесен во Владыческий монастырь, после чего он бесследно исчез.

 

В недалеком 1993 году в стенах Серпуховского Высоцкого мужского монастыря начали изготавливать списки чудесной святыни, сохраняя все пропорции, цвета и параметры иконы. Также оставили и прежний академический стиль, который был характерным для оригинала. Это событие возродило почитание древнейшего образа, который не один десяток лет лечил людей от вредных привычек. Известно даже, что список образа одобрил даже сам патриарх Кирилл, ведь он действительно был сделан качественно, повторяя даже незначительные изъяны оригинала. На сегодняшний день перед «Неупиваемой Чашей» преклоняются люди со всех уголков Российской Федерации, ведь она действительно обладает чудотворным эффектом исцеления. С конца двадцатого века утвердили день почитания иконы – 18 мая. Решение отмечать день памяти образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» принял игумен Серпуховского мужского монастыря – преподобный Варлаам Серпуховский.