Мученицы Пелагии, девы Тарсийской

Церковь чтит светлую память мучеников, среди которых также есть и женщины. Их заслуги в православном контексте имеют огромное значение для развития религии. Одной из таких мучениц была Святая Пелагия (Пелагея), дева Тарсийская. Её почитают дважды в году: 17 мая и 20 октября.


Женщина родилась в небольшом городке южной части Малой Азии – Тарсе. Родители её были язычниками знатного происхождения, что значительно осложняло её освоение православных уставов на ранних этапах жизни. Она была удивительно красивой, смиренной и хорошо образованной. По достижению совершеннолетия к ней даже приходил сватать своего сына император Диоклитиан, который правил в 284-305 годах. Правитель очень удивился, когда Пелагея ему отказала по причине принятия христианства и обета безбрачия. Девушка сказала, что желает посвятить всю свою жизнь Иисусу Христу, а потому никогда не выйдет замуж, особенно за язычника. После принятия крещения, святая пожелала уговорить и свою мать-язычницу пойти на этот шаг. Услышав предложение, женщина озлобилась на дочь и заперла её на месяц дома. Увидев, что Пелагея не отрекается от православия, она пошла к сыну императора и отдала ему свою дочь. Жених хоть и был язычником, но имел доброе сердце. Потому понимал, что его невеста никогда не откажется от веры в Спасителя – это в дальнейшем приведёт к тому, что отец будет пытать девушку, как и других поклонников христианства. Не желая мириться с текущими обстоятельствами, он впал в глубокую депрессию и покончил жизнь самоубийством.

 

Узнав печальное известие и причину его смерти, Диоклитиан очень разозлился и начал гонение на верующих в Иисуса Христа. Многие, боясь пыток и долгих мучений, скрылись в горах. Но были и те люди, которые больше боялись Господа, нежели человеческой агрессии, а потому продолжали жить в городе и молиться о спасении. Пелагея в это время скрывалась в одной из церквей, где познакомилась с епископом Клиноном. Убедившись в том, что девушка очень добрая и необычайно чистая, он сделал её помощницей при храме. Во время совместного сотрудничества они крестили большое количество язычников, рассказывая им об истинной вере и Боге. Всего за несколько месяцев популярность собора, где главенствовал Клинон, резко возросла, чем привлекла внимание царя-язычника. Очень часто к ним наведывались стражи и различные философы, пытающиеся разуверить прислужников, но их вера была истинной, а потому искренней и чистой.

 

Осознавая свою слабость, император повелел своим воинам привести к нему епископа, чтобы в итоге подвергнуть его жестоким смертным пыткам. Но, незадолго до этого, к Клинону во сне явился Сам Господь, который предупредил его о гонении. Потому мужчина покинул город еще до того, как его начали искать. Диоклитиан еще больше разозлился, когда узнал эту новость, а потому приказал разрушить церковь, а прислужников отправить в тюремное заключение. Каково было его удивление и радость, когда среди узников он увидел прекраснейшую Пелагию. Он вызвал её на разговор и предложил отречение от Христа взамен на свободу, но девушка ему ответила: «Я верна своей религии, а потому за Бога всегда готова умереть». После этих слов император отдал приказ снова отправить деву на мучения в тюрьму. Её пытали несколько дней, а в итоге кинули бессознательное и измученное тело в раскалённую медную ёмкость, где женщина предалась Господу. Произошло печальное событие в 287 году. Память великомученицы чтят, и по сей день, проводя в её честь божественные литургии, изготавливая иконы с изображением святой и молясь о помощи.