Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский

Преподобный Феодосий совершил множество подвигов при своей жизни, а потому Православная Церковь уважает его и чтит память святого дважды в году: 16 мая (богослужение) и 27 августа (перенесение его мощей).

 

Относительно жития преподобного, то по свидетельству летописей известно, что он провел большую часть своей жизни в городе Курск. Он родился в семье состоятельных благочестивых христиан, которые учтиво соблюдали все православные уставы. С малого возраста Феодосий проявлял желание служить Господу Богу: он еженедельно посещал церковь, учил Святое Писание и помогал проводить богослужения. Когда ему рассказали, что в храме недостаточное количество просфор, а потому литургия может быть отменена, он четыре дня работал на местном рынке, чтобы восполнить недостающие запасы. Все жители Курска знали Феодосия, ведь он отличался от остальных своей смиренностью, вежливостью и прочими положительными качествами. Мать его очень часто не могла понять стремление святого, а потому были случаи, что мальчика били или запирали на несколько дней в сарае, чтобы он не сбегал на улицу. Его родители думали, что Феодосий неправильно понимает религиозные каноны, беря их слишком близко к сердцу. Но они ошибались, ведь преподобный с детства был наделён Божьим Даром. Когда юноше исполнилось восемнадцать лет – он принял решение покинуть родительский дом и отправиться в город Киев, где проживал его старый знакомый, преподобный Антоний. Они разговорились, и Антоний предложил Феодосию быть его помощником. Через некоторое время мужчины, объединив свои силы, сумели найти еще двенадцать сподвижников, которые ездили по разным странам и прославляли Иисуса Христа. Спустя два года, святой Антоний решил уединиться, а потому отправился к соседней горе. Там он вырыл себе небольшую пещеру, где жил около десяти лет.

 

Распрощавшись со своим другом и наставником, Феодосий остался на прежнем посту, чтобы продолжать святое дело. Он построил церковь и открыл общежитие для священнослужителей за уставом Студийского храма. Там он стал игуменом и продолжил проповедовать Слово о Господе для прихожан. Нужно упомянуть, что преподобный считался одним из немногих, которые устанавливали строгие правила для служащих в храме. Во-первых, всё имущество священников было общее, то есть ни у кого не было права покупать собственный дом или позволять себе излишества жизни. Так же он распределил обязанности каждого служителя святыни – одни проводили литургии, другие ухаживали за престарелыми людьми, а третьи – убирали и готовили еду. Все они обязаны были помолиться Иисусу Христу минимум трижды в день, чтобы очиститься от злых умыслов или прочих грехов. Ночью он запрещал разговаривать своим собратьям, считая это время суток сокровенным, во время которого нужно быть наедине с Господом Богом. Если он слышал разговоры или перешептывания в ночной час, то давал виновным дополнительную работу. Интересно то, что при строгих правилах все его слушали и почитали, ведь именно он сумел объединить их всех для святой миссии. Сам он не возвышал себя над остальными – как и все другие, мужчина носил воду, готовил пищу, колол дрова и в то же время проводил литургии. Плюс ко всему, он очень жалел заключенных, ежемесячно отсылая в местную тюрьму запасы провианта и наставляя их на путь истинный. Специалисты утверждают, что таким образом он спас более тысячу узников, давая им стимул жить дальше, несмотря на негатив прошлого. Когда святой Феодосий умер, то все его прислужники организовали трехдневную жалобу по игумену, тем самым выявляя глубочайшее уважение преподобному.