Икона Пресвятой Богородицы: «Нечаянная Радость»

Образ Девы Марии «Нечаянная Радость» считается одной из наиболее почитаемых икон в Православной Церкви. Празднование святыни отмечают целых три раза в году – это 7 июня (переходящее торжество), 22 декабря и 14 мая. В эти дни прихожане посещают храм и читают молитвы в честь Божией Матери. Прислужники церкви выносят образ на всеобщее обозрение, чтобы каждый увидел его и смог попросить то, в чём нуждается. В день почитания образа люди должны трижды помолиться – утром, днем и вечером. Это нужно для того, чтобы очистить душу и выразить свою благодарность Спасителю и Его Матери.

 


Исторические особенности иконы Девы Марии. Интересно то, что нигде не засвидетельствовано точное время и место возникновения первообраза. Некоторые источники утверждают, что его писал мастер, который не хотел публичности. На сегодняшний день святыню знает почти каждый православный христианин, а у каждого третьего прихожанина она есть дома. Есть множество списков в честь этого образа, и они находятся в каждой церкви, хотя до середины девятнадцатого века о ней знало не более чем тысяча людей. Самыми популярными и почитаемыми иконами считаются те, которые прошли закалку временем или связаны с чудотворными событиями. Например, всеми известный образ Девы Марии «Нечаянная Радость», который находится в соборе Марьиной Рощи, запомнился многим своими волшебными исцелениями немощных людей, приходящих молиться в посёлок. Также нельзя не упомянуть список образа Богородицы, который находится в храме Илии. Он пережил время смуты – тот период, когда многие святыни разрушались и сжигались, а потому данный список является одним из самых старинных образов современности.

 

Иконографический сюжет иконы Богородицы «Нечаянная Радость». Первое, что человек видит на изображении святыни – это молящийся прихожанин, который стоит на коленях перед Божией Матерью. Иконографический сюжет данной иконы берёт своё начало еще с древних времен, когда Мария совершила чудесное действо – сумела исцелить юношу, у которого было диагностировано смертельное заболевание. Также, будучи на небесах, она сумела наставить на путь истинный еще одного молодого человека, который вёл порочную жизнь, но каждый день молился Господу Богу. Собираясь совершить очередное злодеяние, он прилег на кровать, где ему приснился странный сон. Парень увидел парящую в воздухе икону Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, но как только он дотронулся до неё, то образ мгновенно ожил. Удивившись, он попытался заговорить с Девой Марией, и в то же время с ужасом отстранился от неё – из рук и ног женщины текла кровь. Парень попытался помочь Богородице и её малышу, спросив: «Кто это сделал с вами? Как помочь вам?». Святая ему ответила: «Это твоих рук дело. Ведь своими нечестивыми поступками ты разрушаешь православную веру, так как злодеяния отдаляют от Бога не только тебя, но и весь род людской. А потому, если хочешь жить праведно и в согласии с Господом, то покайся в церкви, а так же никогда не повторяй грехи прошлого». Как только женщина закончила свою речь, юноша проснулся и наконец-то осознал собственные злодеяния. В тот же день он пошел в местную церковь, чтобы исповедаться перед священником, и вечером мужчине снова приснился сон, в котором Иисус Христос простил ему все грехи. Таких случаев очень много, а именно потому данная икона является невероятно полезным средством для тех людей, которые разуверились в Боге или перестали почитать Его. Помолившись образу, прихожанин восполняет свои духовные силы и со временем осознает веру в Господа.