Почитание апостола Иакова Заведеева

С древних времён Православная Церковь чтила и уважала святых апостолов, которые внесли немалый вклад в развитие и становление христианской религии. Много из них погибли мученической смертью от рук языческих фанатиков, а некоторые и вовсе ставали врагами правителей, устраивающие гонения за святыми. А еще были такие апостолы, которые с самого раннего детства наделялись особым даром – умением убеждать другого человека. Именно таким был святейший апостол Иаков Заведеев. Будучи еще в утробе своей матери, он сумел предстать к ней во сне в образе духа, и рассказать множество тайн, о которых человечество никогда не знало. Также он сам ей посоветовал имя, которым женщина должна наделить его плотский образ.

 

Иаков Заведеев является одним из двенадцати апостолов, которые были призваны в помощь Спасителю всего народа – Иисусу Христу. Он вступил в апостольское богослужение вместе со своим родным братом, именуемым Иоанн Богослов. Интересно то, что только им Иисус Христос чаще всего открывал Божественные Таинства, для которых требовалась закалка нравственности и чистота сердца. К примеру, апостол Иаков первым узнал о том, что Спаситель сумел воскресить дочь Иаира (Фаворская гора и Гефсиманский сад). Ему была поручена важная миссия – убедить прихожан в том, что Бог действительно обладает даром воскрешения и исцеления. Через несколько дней он отправился в церковь, находящуюся неподалеку от Фаворской горы и убедил абсолютно всех присутствующих в правдивости своих слов. На службу пришло несколько язычников и чернокнижников, которые после услышанного сразу же уверовали в Иисуса Христа.

 

В тридцать лет апостола Иакова Заведеева призвал к себе на совещание Сам Спаситель. Он выразил благодарность за помощь и верную службу, а также поручил святому поехать в длительное путешествие по Испании с целью проповедничества веры в Бога. Апостол долгое время скитался по старинному государству, пока не собрал достаточное количество прихожан, вместе с которыми отправился в Иерусалим. Там он построил небольшую церковь, куда приходили на службу приезжие христиане.

 

Проживая в Иерусалиме, он учил всех желающих православию. Так же он умело мог обличить фарисея или чернокнижника в дьявольской вере, ссылаясь на их жестокость и тотальное неверие в Бога. Что касается сообщества иудеев, то они попросту были не в состоянии спорить с Иаковом, так как апостол преподносил всегда лишь четкие доводы и факты. После очередного спора, иудейская община наняла философа-волхва, которого звали Гермоген. Он должен был поговорить со святым и опровергнуть любые доводы про Божественную силу Иисуса Христа. Сначала философ отослал к Заведееву своего лучшего ученика. Не прошло и часа, как парень принял христианскую веру. Удивившись духовной силе апостола, он лично пришел к нему на беседу. Они долго спорили, но Иаков был добр и непоколебим. Он спокойно рассказал Гермогену обо всех чудесных деяниях Иисуса, после чего философ начал сжигать свои книги, этим самым демонстрируя правоту святого. Через год он попросился в ученики Иакова Заведеева, чтобы следовать Христу всю оставшуюся жизнь.

 

Иудейская община не переставала сдаваться – через некоторое время они схватили апостола и приговорили его к смертной казни. Мужчина не отрекся от своей веры, чем вызвал искреннее восхищение многих присутствующих на демонстративном приговоре. В 44 году его обезглавили на центральной площади Иерусалима, но память о нём чтится и сейчас. В Православной церкви это происходит 30 апреля (13 мая) и 30 июня (Юлианский календарь).