Девяти мучеников Кизических

Когда христианин перечитывает Библию, то осознаёт, что в истории религии было очень много печальных страниц, которые иногда пропитаны и кровью истинно верующих святых. Их обычно называют мучениками, ведь эти люди на своих плечах пронесли всю тяжесть непонимания, мучений и жестокости. Одними из них были девять мучеников Кизических, живших во время процветания Римской Империи. Все они на собственном примере доказали, что вера в Бога – самое главное в жизни человека. Память святых торжественно отмечают 12 мая церковным богослужением.

 


Большинству людей известно, что во времена существования Римской Империи, власти старались всячески искоренять православную религию. Поэтому населению навязывались другие божества – идолы. Их было очень много, но каждому из них нужно было обязательно поклоняться. Императоры постоянно давали указания, чтобы подчиненные рассылали даже в самые отдаленные уголки их владений угрожающие письма. В тексте было сказано, что поклонение Иисусу Христу и Господу Богу категорически запрещено. Все, кто не исполнял приказание – были отправлены в тюрьму или убиты на месте. Также интересно и то, что в каждом доме должен был находиться хоть один из идолов. Если условие не было соблюдено, то верующего выгоняли из дома, лишая крыши над головой. По этой причине, очень много людей начали скрывать свою веру, но не прекращали почитать Господа и Его Сына.

 

Жизнь девяти Кизических мучеников. Были среди обычных людей и яркие личности, которые, вопреки всем запретам, рассказывали людям о Боге и проповедовали православную религию. Это было невероятно сложно в то время, но они не сдавались. Именно такими христиани помнят Фавмасия, Филимона, Магна, Феодота, Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха и Артема. Это и есть те самые девять мучеников, которые пострадали от языческой несправедливости в небольшом посёлке Кизик. Нужно отметить, что все они были родом из разных городов, но их объединила одна священная цель – помогать немощным и проповедовать истинную религию. Встретились они в ранее известном городке Кизик, где стали всячески прославлять Господа Бога. Интересно то, что мученики не боялись обличать языческую веру во лжи. Они всегда твердили, что идолопоклонники нечестивые, хитрые люди, которые хотят лишь плотских утех и материального благополучия. Также они рассказывали христианам, что язычники веруют не в Бога, а в бесов. Именно потому стоит отказаться от сомнительной и бездушной религии. Наиболее активным среди мучеников был святой Филимон, который пытался увещевать народ оставить собственные заблуждения и попытаться познать истинный смысл православной религии и Бога в целом. Спустя месяц, римский император узнал о наглых деяниях братии, и приказал публично отрубить им головы. Когда палач зачитывал приговор, люди плакали и молились Иисусу Христу, а язычники спрятались дома, увидев огромное количество поклонников Православия.

 

Спустя два года после печального события, равноапостольный Константин принял правление в свои руки. Это знаменовало прекращение гонений за христианами, а также признание их веры. Прихожане сразу вспомнили о девяти Кизических мучениках и приняли решение перенести их мощи из безымянной могилы в стены Православной Церкви. В их честь был выстроен роскошный собор, куда приходили верующие со всех уголков страны. Многие прихожане стали свидетелями чудотворных событий, среди которых были и исцеления смертельно больных христиан. Видя эти чудесные свершения, многие язычники начали сомневаться в своей вере и отреклись от неё.