Святитель Кирилл, епископ Туровский

Святители всегда занимали особое место в бытии Православной Церкви. Многие из них ставали епископами и проповедовали слово Божье до самой смерти. Одним из таких епископов был святитель Кирилл, который появился на свет в тридцатых годах 12 века.

Знаменательное событие случилось в городке с названием Туров, находящимся на берегу широкой реки Припять. Младенцу повезло – его родители были благочестивыми, добрыми, верующими и богатыми людьми, а потому Кириллу с самого детства прививали эстетические качества и любовь к православной религии. Уже в четыре года он самостоятельно прочитывал множество Священных книг и достигал глубокого осознания их скрытого смысла. Стоит отметить, что святитель ходил в две школы – русскую и грецкую.

 

В 25 лет Кирилл потерял своих родителей. Осиротев, он целиком отказался от наследства и постригся в монахи у священнослужителя Туровского Борисо-Глебского монастыря. После пострига он чинно следовал христианским догматам, в которые входило: следование абсолютно всем церковным постам, соблюдение Божьих заповедей, углублённое изучение Священных книг и так далее. Через некоторое время он сумел образовать вокруг себя небольшое сообщество, состоящее из иноков. Он учил их религии и много рассказывал о Боге. Также он рекомендовал всем инокам слушаться игумена, ведь Иисус сказал, что только так можно обрести Спасение. В один день к нему во сне пришел архангел Гавриил, который сказал, что Кириллу нужно на некоторое время отречься от всего мира и пойти в одинокое путешествие, взяв с собой лишь Евангелие. Мужчина так и сделал, отправившись в дальнюю дорогу лишь с двумя кусочками просфоры, водой и Святой Книгой. За это время он сумел составить молитвословия на годичный Божий круг, а это значит, что по прибытию он мог вести все торжественные богослужения без предварительной подготовки. Также он придумал множество поучений, которые изложил в одной огромной книге. Со временем их поместили на один ряд с величайшими религиозными произведениями древности.

 

Что касается его творчества, то многие из его произведений стали основой современной религии. Полное собрание его сочинений издал в 1880 году епископ из городка Туров – Евгений. Данное событие произвело фурор среди прихожан Туровской церкви, которые начали массово читать эту литературу, а также изучать её, в целях духовного просвещения. Не прошло и несколько месяцев, как о литературе узнали жители всей России, так же желавшие получить книгу в свой дом. После смерти епископа Евгения, сборник был дополнен и переиздан. Также у него появилось название: «Слова на Великое Просвещение Бога всей планеты – Иисуса Христа». В дополнение к основному сборнику было составлено и молитвословие, носившее название: «Величайшие каноны о Таинстве Покаяния Иисусу Христу. Информация по главам азбуки».

 

Жизнь святого Кирилла Туровского обрела настоящий смысл после длительных скитаний. Во время путешествия он понял, что пришел в этот мир для того, чтобы объяснять людям скрытый смысл того или иного сочинения в Священном Писании. До самой смерти он неустанно трудился, а потому сумел объяснить многие непонятные моменты в Библии. Этим мужчина завоевал благосклонность христиан и вечную память. Епископ Туровский скончался на утро 28 апреля (11 мая), в 1183 году. Смерть его была спокойная и мирная, а потому погребение его было наполнено особой торжественностью и скорбью. Стоит отметить, что современные христиане часто называют его русским Златоустом, ведь писания епископа дали яркий луч знаний и понимания Православной Церкви.