Жизненный путь и почитание преподобного Стефана

В православной религии чтят память тех, кто внёс свой вклад в дальнейшее развитие общества или прославился добрыми делами. Одним из таких людей был преподобный Стефан, ставший впоследствии епископом Владимиро-Волынской церкви. В его честь Церковь выделила день памяти, который отмечают ежегодно, 10 мая.

 

Жизненный путь святого. Благочестивый Стефан родился примерно 1000 лет назад, но точной даты до сих пор не известно. Тем не менее, многие летописи гласят, что он появился на свет в 1040 году в очень богатой семье. После того, как его родители умерли, он принял решение безвозмездно раздать всё имущество бедным жителям России и посвятить себя служению Господу. В возрасте пятнадцати лет он стал учеником в Киево-Печерской лавре, где его заприметил преподобный Феодосий (память его чтится 3 (16) мая и 14 (27) августа). На то время он занимал важное место в Киеве, ведь был доместиком, то есть начальником хора и учредителем обители. С начала 1074 года святой Феодосий решил назначить Стефана исполняющим обязанности игумена в Киево-Печерском монастыре и дал ему рекомендацию, следуя которой, юноша должен был полностью изучить монастырский устав и следовать его указаниям. Он принялся помогать немощным людям, заботиться о путешественниках и беспрестанно молиться. Слава о нём очень быстро распространилась на всю Россию, а потому, после смерти священнослужителя Феодосия, он с честью занял его место. Это единогласно поддержала и братия собора, которая всячески пыталась угодить и помочь молодому юноше.

 

Первое, чем начал заниматься преподобный Стефан, стало окончание реставрации величественного Печерского собора, которое начало строиться еще при житии святейшего Феодосия. Также он построил неподалеку еще один собор, куда перевел всех православных собратьев. Они были ему очень благодарны, ведь получили возможность жить в современном храме и со всеми удобствами. Сам он остался в прежнем монастыре, вместе с четырьмя послушниками. Они совершали основные Таинства, вели Божественную литургию или проводили обряды погребения.

 

Видя успехи молодого игумена, враги решили всячески воспрепятствовать его дальнейшему продвижению по религиозной иерархии. Сея сомнения и козни, они сумели образовать смуту среди жителей монастыря. Эта смута привела к тому, что преподобного Стефана не только исключили из должности игумена, но и вовсе изгнали из Печерской обители. Мужчина сумел принять на себя удар, веря, что на всё воля Божия. Он не опустил руки, и принялся к строительству еще одного храма, неподалеку от Киево-Печерского собора - она нашла своё место на береге реки Клова. Умея наладить контакты, он сумел получить покровительство и спонсорство многих местных бояр и вельмож, которые оказывали ему весомую помощь. Через некоторое время, по желанию преподобного Стефана, новую церковь освятили в честь святого Положения Ризы Девы Марии в городе Влахерн.

 

В 1091 году случилось чудесное событие. Стефан прибыл на встречу с митрополитом Иоанном, который проводил службу в его обители. Во время службы, мужчина удостоился Божественного Дара – он увидел свет Господний, который исходил из мощей его наставника, преподобного Феодосия. После увиденного, ему приснился вещий сон, в котором Феодосий просил перенести свои мощи в соборную церковь пристанища. Преподобный Стефан воззвал многих российских епископов, вместе с которыми торжественно перенёс духовного отца в Киевско-Печерский монастырь. Преставился Господу мужчина 27 апреля (10 мая) 1094 года, в мирной и спокойной обстановке.