День поминовения усопших воинов

Накануне 9 мая все люди вспоминают жуткое время войны, во время которой у людей практически не было средств для существования, а у некоторых и крыши над головой. Но они находили в себе духовные силы жить дальше и радоваться каждому дню, осознавая, что он может быть для них последним. Еще больше современное общество восхищается храбрыми воинами, защищавшими интересы той или иной страны. Они брали на себя священный долг, который заключался в следующем: «Защищай. Спасай. Милосердствуй». Православная Церковь не исключение – они учитывают интересы людей и Божью волю, а потому так же почитают усопших воинов в день их памяти.

 


В Архиерейском соборе Русского Православия был установлен день церковной службы в честь погибших на поле брани. Ежегодное почитание было утверждено на длительном заседании архиепископов, которое длилось с 29 ноября по 4 декабря 1994 года. Они решили следовать национальной традиции установления особенного торжества в День Победы, который проходит 9 мая. В этот день у прихожан есть возможность пойти в православную церковь и стать участником богослужения в честь тех воинов, которые сумели в далёких 1941-1945 годах отдать свои жизни за светлое будущее, справедливость, веру, государство и русский народ.

 

Что касается исторического контекста, то Вооруженные Силы всегда были неразрывно связаны с Православной религией. Даже с древних пор отцы учили своих маленьких детей молиться Богу, чтобы укрепить в них дух воина. Именно молитвы помогали будущему воителю преодолевать грядущие трудности и возможные лишения, которые могут случиться во время службы в армии. Также молитва Господу Богу всегда помогала поднять боевой дух огромного количества военнослужащих, которые отправлялись на немыслимые подвиги во имя своей родной земли.

 

Как мы писали выше, в величайший праздник мира – День Победы, все православные соборы Российской Федерации совершают грандиозное поминовение воинов, которые отдавали за страну самое ценное – свою жизнь. Именно такие люди наиболее чтимы Церковью и Богом, приготовившим для таких душ особое место в раю. Ведь не зря в Евангелии можно прочесть следующие строки: «Нет большей любви и почитания народа и Бога, как к тому, кто положил свою душу за чужого человека». Что примечательно, то именно в день начала Великой Отечественной Войны к людям сначала обратился руководитель Русского Православного Собора – митрополит Сергий, благословивший людей на защиту своего Отечества. Его слова были наполнены болью, но в то же время и воодушевлением, которое вселяло веру в счастливое будущее и мирное небо над головой. По окончанию его выступления, все присутствующие стоя аплодировали Сергию, искренне поверив в то, что Господь сумеет оказать нуждающимся людям первостепенную поддержку, а также дать моральные силы воинам, которые идут на передовую. Нужно понимать, что Православная Церковь вносит свой вклад не только в чтение молитв, но и в дальнейший сбор средств для национальной армии. Волонтеры всячески пытаются сотрудничать с храмами, куда приходит большое количество прихожан, желающих помочь своей стране. Что интересно, то около 10% денег в помощь воинам ВОВ собрала Церковь, что является огромной цифрой в национальных масштабах. К примеру, на деньги христиан была сформирована мощная и современная танковая колонна, в честь советского героя - Дмитрия Донского. Так что все люди должны понимать, что духовенство всячески пытается помочь и разделить тяготы военного времени. Это и было доказано во время печальной страницы нашей истории – войны 1941-1945 годов.