Жизненный путь Евангелиста и Апостола Марка

Благочестивый Марк, ставший впоследствии евангелистом и апостолом, жил по заповедям Божьим и старался никогда не нарушать их. Именно потому, своими деяниями он сумел вселить веру в огромное количество людей, которые разуверились или не признавали Господа Бога. После его смерти Православная Церковь установила день его памяти и почитания – 25 апреля (8 мая). Стоит отметить, что именно в эту пору и произошла мученическая кончина преподобного Марка.

 

Чтобы лучше знать об этом человеке, нужно рассмотреть его жизненный путь и понять, какие невзгоды он сумел с честью преодолеть. Апостол Марк произошел из колена Левиина. Это означает, что все его родственники были священнослужителями и свято верили в Божественную силу Господа. Родился он в сердце православной религии – Иерусалиме, в доме христианской женщины Марии. При появлении на свет ему дали имя Иоанн, а двадцать лет спустя он принял латинскую аналогию – Марк. В доме его матери всегда проводились православные собрания, где люди собирались вместе, чтобы прочесть молитвы. В один день на эти собрания пришли два апостола – Павел и Петр, которые после этого начали тесно общаться с евангелистом Марком. Через несколько лет, они предложили ему совместно служить Господу и путешествовать.

 

Первая христианская поездка Марка случилась уже через три месяца после встречи с апостолами. Апостол Павел и его прислужник Варнава решили отправиться из Антиохии в путешествие со следующей целью: проповедовать неверующим крестьянам и озлобившимся язычникам Слово о Боге. Это была ответственная и священная миссия, ведь сопутствовалась с огромным риском и невероятно благими намерениями. Евангелист Марк, услышав об этом, изъявил желание отправиться в поездку вместе с ними. Апостол Павел предупредил его о возможной опасности, но с радостью взял юношу с собой. Они прошли огромную дистанцию, начиная от восточной части Антиохии и заканчивая островом Кипр. Несколько лет они вели богослужения и рассказывали о Боге всем желающим. После этого они благополучно возвратились в Иерусалим.

 

Будучи в Иерусалиме, к ним присоединился и апостол Петр, с которым они отправились в Рим. На то время, это место считалось столицей мира, куда съезжались люди со всей планеты. Поэтому святые решили умножать количество прихожан именно в Риме. Апостол Петр и Павел вместе демонстрировали различные чудеса людям, а евангелист Марк старался всячески им посодействовать и, по возможности, помочь. Всего за один год они сумели обрести огромное количество верующих, которые массово начали принимать православную веру. Услышав об этом успехе, слава о Марке также начала распространяться с большой скоростью.

 

Закончив свои апостольские труды, Петр отправил Марка в самостоятельное путешествие в Аквилею, где святой имел возможность проповедовать Слово Божье. Это был довольно богатый город в северном заливе Адриатического моря, куда уезжали на отдых многие императоры. Именно потому его и называли вторым Римом, ведь людей там было не меньше. Марк принял решение основать там церковь, поставив её руководителем одного из своих верных учеников. Сам же он отправился в Египет, где благоустроил еще одну церковь. Для неё он передал собственноручно составленный чин литургии, находившийся в стенах храма очень долгое время.

 

К сожалению, ему не посчастливилось дожить до старости. В один день, во время проповеди, язычники напали на храм и убили евангелиста Марка. Но слава о нём не померкла и после смерти. Даже сегодня в его честь ведутся богослужения, куда приходит огромное количество православных христиан.