Преподобная Елисавета Константинопольская

В Православной Церкви почитают многих святых, но особым уважением в религиозном мире пользуются целители. Они могли вселить веру и надежду в любого человека, что немаловажно. Одной из них была преподобная Елисавета Константинопольская, сумевшая пройти не один круг земного ада и остаться кристально чистой в душе. День её памяти приходится на седьмое мая.


Жизнь целительницы. Интересно то, что все знали заранее предназначение Елисаветы. Когда она была еще в утробе, её матери приснился вещий сон, где ангелы поведали женщине о необычном даре будущей дочери. Вдохновившись сновидением, женщина сама начала регулярно посещать церковь и изучать православные традиции. Появившись на свет, девочка с самих ранних лет была отдана одному из местных священнослужителей, который каждый день учил её специфике проведения служб, религиозным уставам и различным христианским догматам. Благодаря матери и служителям церкви, девочка очень быстро начала развивать свой дар целительницы, следуя истинному предназначению. Она не искала легких путей: каждый день святая собственное тело голодом и холодом. Она питалась всего один раз в день и одевалась налегке в зимнюю пору. Тем самым Елисавета доказывала, что в человеке намного важнее душа, нежели его физический облик. Бог увидел целеустремленность девушки, и дал ей вдобавок еще большую силу, которую даровал при рождении. Она могла исцелить любой недуг: как телесный, так и душевный. Ей стоило лишь помолиться, а у больного уже улучшалось самочувствие и прогрессировало выздоровление организма. Преподобная Елисавета всегда считала, что только искреннее покаяние способно врачевать недуги человека, ведь очищая душу – очищается и тело.

 

В двадцатилетнем возрасте девушку удостоили чести быть игуменией над сестрами по церкви. В знак благодарности, святая сумела показать своими действиями еще большие подвиги, нежели раньше. К ней приходили люди со всей России, ожидая своей очереди неделями. К тридцати годам она начала придерживаться строжайшего поста, исключив со своего рациона хлеб, мясо и каши. Около пяти лет преподобная питалась лишь овощами и фруктами, а пила лишь воду. Стоит отметить, что масло и вино она ни разу в жизни не попробовала. Также Елисавета очень часто вела сорокадневные посты (подражая святейшему Моисею) и долгими годами не возводила свои глаза на небо, тем самым показывая собственную покорность Господу Богу.

 

В старости женщина не утратила свои способности и доказала на склоне лет свою мощную духовную силу. В один день, когда к ней пришли в дом гости, на крыльцо приползла огромная змея, начавшая извиваться вокруг одного из её родственников. Елисавета сразу же начала молиться Господу, чтобы помиловал её родича и уберег дом от дьявольских проделок. Через секунду змей упал замертво, а все присутствующие преклонились перед святой в почтении и благодарности. Также нужно отметить, что она за несколько секунд сумела исцелить женщину, которая долгие годы изнемогала от кровотечения. После этого, немощная женщина начала прислуживать Елисавете до конца дней.

 

И даже после смерти верующие приходили к ней на гробницу, молясь и прося помощи об исцелении. Слава преподобной Елисаветы настолько велика, что сохранилась в былом объёме до наших дней. На сегодняшний день, большое количество православных христиан приходят в церковь, чтобы почтить память этой, поистине удивительной женщины. Также в её честь было построено несколько монастырей, которые собирают и распространяют всевозможную информацию о целительнице.