Десница святого Георгия Победоносца в России

В последнюю неделю апреля со Святой горы Афон в московский аэропорт Внуково-3 прибыл ковчег с десницей (правой кистью) святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и г. Москвы.

 Святыня прибыла из афонского монастыря Ксенофонт в связи с празднованием 70-летия Великой Победы. В течение двух месяцев ковчег с мощами посетит несколько городов-героев: Ярославль, Ставрополь, Элисту, Волгоград, Белгород, Краснодар, Подольск, Коломну, Шкинь, Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу и Екатеринбург.

 

В пределах Ярославской митрополии святые мощи находились с 24 апреля по 5 мая. В Москву они прибыли 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца. Мощи доставили в храм святого на Поклонной горе.

IMG 2986

Сегодня же волонтеры православной организации "Чудотворная Столица" прибыли в храм Св. Георгия Победоносца, чтобы поклониться святыне и передать записки всех верующих, просивших подать требы в срок пребывания мощей в столице.

 

IMG 2988

 

В России святыню сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт, где и хранится эта священная реликвия христианского мира, как и чудотворная икона великомученика Георгия, обретённая на Афоне в IX веке, которая также привезена в Россию. Стоит отметить, что этот образ иконоборцы пытались уничтожить, но он сохранился. Многие столетия монахи древней афонской обители, основанной в Х веке, возносят перед образом молитвы, являясь свидетелями многочисленных чудотворений, совершаемых по молитвам к святому Георгию.

IMG 2993

Программа пребывания святыни в России следующая:


Ярославль: 24.04 – 5.05
Москва: 6.05 – 11.05
Ставрополь: 12.05 – 14.05
Элиста: 15.05
Волгоград: 16.05–21.05
Белгород: 22.05–24.05
Краснодар: 25.05–27.05
Подольск (Моск. обл.): 28.05 – 29.05
Коломна (Моск. обл.): 30.05 – 31.05
Шкинь (Моск. обл.): 1.06
Санкт-Петербург: 2.06 – 7.06
Смоленск: 8.06 – 13.06
Тула: 14.06–18.06
Екатеринбург: 19.06–25.06


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на особую роль Георгия Победоносца для россиян. Неслучайным является и то, что гвардейские ленточки советской армии – это ленты с ордена Георгия Победоносца.

IMG 2995

По преданию, святой великомученик Георгий Победоносец родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал своё имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни восьмидневные тяжёлые пытки не смогли склонить его к язычеству – по приказу императора 6 мая (по новому стилю) 303 года Георгий был обезглавлен.

IMG 2996

Из многих чудес, совершённых святым великомучеником Георгием, наиболее известное – поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь. Поэтому на иконах он изображается всадником, который копьём поражает змея или дракона. Символическое значение изображения – победа над дьяволом. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

IMG 2999

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается, как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию св. Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба – Российского орла.