Иверская икона Божией Матери – грандиозное второе обретение списка

Немногим известно, что Иверская икона Богородицы пережила второе обретение списка, которое датируется началом мая в 2012 году. Чем заслужила данная икона такой чести? Почему она настолько популярна среди православных христиан? Виной всему её богатая история, которая насыщена действительно чудесными событиями исцеления и очищения грешных душ.


Иверский образ Девы Марии считается одной из самых почитаемых икон среди христиан. На сегодняшний день её можно благополучно найти на горе Афон, куда ежегодно съезжаются множество верующих, чтобы помолиться ей и попросить помощи себе, родственникам или близким. Окунувшись в историю, мы можем узнать, что в начале 9-го века икона Богородицы находилась у одной благочестивой вдовы, которая жила в поселке, поблизости купеческого города Никеи. Во время правления императора Феофила (начало 829 г. – конец 842 г.) уничтожалось огромное количество икон и прочих религиозных святынь. В один день стражи ворвались в жилище вдовы, а один из воинов в приступе злости начал резать мечом Иверский образ. В это время случилось удивительное явление: с иконы начала капать кровь, а удивлённый воин упал на колени и начал просить у Бога прощения. Интересно и то, что через несколько лет он постригся в монахи и отрекся от общества, раскаиваясь в течение десяти лет за неблагоразумный поступок. Что касается иконы, то вдова очень хотела сохранить её, а потому попросила стражей до утра её не трогать. Ночью, пробравшись за город, она опустила образ Пресвятой Богородицы в море, после чего он благополучно доплыл к Афону.

 

Историческое прошлое Иверского монастыря, где находилась одноименная икона, также насыщенное событиями и героическими поступками. К примеру, данный образ помогал избавиться от нашествия злобных варваров и восполнял истощающиеся запасы пшеницы и прочей провизии. Но главное, и самое полезное его свойство – это исцеление немощных людей. В монастыре хранится древняя летопись, в которой можно прочесть огромное количество поистине чудесных событий. Слух о чудотворной иконе очень быстро набрал популярность и распространился по всей России. Милостивый патриарх Никон часто обращался в столицу, прося милостыни для Иверского монастыря. Также у него было огромное желание, чтобы при его жизни в Москву был доставлен список с чудотворного Иверского образа Девы Марии. Услышав его просьбы, Афонский монах Иамвлих сумел написать копию с иконы Пресвятой Богородицы, и ровно через год её было доставлено в Московскую Церковь. Событие датируется 13-тым октябрем 1648 годом. В этот день все жители Москвы вышли на улицу, чтобы поклониться и встретить святыню. Торжественное мероприятие длилось несколько дней, ведь священнослужители провели несколько богослужений сразу, чтобы почтить Божественный дар. Как мы писали ранее, через долгие годы, в мае 2012 г., древнюю Иверскую икону передали местным патриархам, чтобы те вернули её в стены Новодевичьего монастыря.

 

Чтобы лучше понять о настоящей ценности данной святыни, нужно взять во внимание летописи царских иконописцев 17-го века. Далее представлен фрагмент из древних писаний: «Часовню день и ночь окружали московские прихожане. Ежедневно, после девяти часов она закрывалась, но это не останавливало христиан, которые стояли и вели ночное бдение». Эти слова демонстрируют тот факт, что икона, которая находилась в этой часовне, действительно была прославлена и почитаема православными людьми, а потому вера в чудодейственную силу образа сохранилась до наших дней.