Великомученик Георгий Победоносец

Великомученика Георгия Победоносца почитают все православные христиане, так как он привнёс многое в религиозные догматы и жизнь тогдашних крестьян. Его почитают четыре раза в году: 5 мая, в ноябре - 16 и 23 (в Грузии) и 9 декабря.

 

Георгий родился в богатой и очень благочестивой семье, которая воспитывала его в истинно-христианской вере. Он родился в древнем городе Белит (современный Бейрут), находящийся возле крутых склонов Ливанских гор. Он рос сильным и красивым мальчиком, а потому его без проблем приняли на военную службу. Георгий выделялся среди прочих военнослужащих своей харизмой, невероятной храбростью, острым умом, немереной физической силой и ослепляющей красотой. Он очень быстро достиг военного ранга «тысячник», после чего его заприметил император Диоклетиан. Он был талантливым и умным управляющим, но имел один огромный минус. Царь являлся сторонником языческих римских идолов. Он поставил перед собой цель создать аналогичную Римскую империю и изгнать всех православных христиан. В древних летописях о нём так и говорили: «Самый жестокий гонитель христиан».

 

Один раз святой Георгий присутствовал на бесчеловечном суде Диоклетиана, который выносил смертный приговор православным крестьянам. Мужчина был поражен жестокостью царя, и начал протестовать против несправедливого приговора. Император очень разозлился, ведь его любимый военнослужащий не захотел разделять с ним единую точку зрения. Предвидя суд над самим собой, Георгий начал раздавать все свои деньги и имущество бедным людям, а также отпустил всех рабов на волю. После этого он сам пришел к Диоклетиану и сказал, что никогда не отречется от христианства. Также он обвинил царя в несправедливости и безрассудности. Его речь вдохновила многих людей, которые окружали императора, но, к сожалению, еще больше расстроила Диоклетиана.

 

Царь очень долго пытался отговорить святого Георгия от намерения оставаться христианином, но мужчина был непоколебим. После этого его начали подвергать разнообразным пыткам и мучениям. Георгия заключили в тюрьму, где его положили на спину, руки и ноги сковали цепями, а на грудь водрузили огромный камень. Мученик стойко переносил любые страдания и всячески пытался прославить Господа Бога. Увидев мужественность Георгия, мучители начали использовать более изощрённые методы: избивали его воловьими кишками, колесовали на лошадях, бросали его бренное тело в негашеную известь, заставляли бежать в сапогах, предварительно установив туда острые гвозди. К удивлению Диоклетиана, великомученик всё перенес, и не перестал веровать в Господа. В конце концов, царь устал мучить мужчину и приказал отрубить голову святоше на одной из местных площадей. Таким образом, Георгий отошел в мир иной в городе Никомидия, в начале 303 года.

 

Этого мужчину также принято называть Победоносцем, ведь он отождествляет мужество и духовную силу, которая вдохновляет многих даже сейчас. Мощи великомученика хранятся в палестинском городе Лида, в храме святого Георгия. Интересно то, что его голова хранится не в Лиде, а в одной из церквей, которая находится в Риме. Его изображение можно найти практически в каждом православном доме, ведь икона Святого Георгия является символом защиты и мужества. Рисунок святейшего Победоносца на коне также символизирует всеобщий триумф над Люцифером, ведь на изображении он прокалывает насквозь «древнего змия». Стоит отметить, что мужчина был нарисован и на гербе древней Москвы, что особенно доказывает глубочайшее уважение и почтение христиан к данной личности.