Феодор Сикеот - епископ Анастасиупольский

Жизнь преподобного Феодора Сикеота была пронизана удивительными, порой волшебными событиями. Чтобы лучше узнать о данной личности, нужно немного углубиться в его биографию и знать дни памяти и почитания святого. Поминают его 5 мая и 28 июля (перенесение мощей из Галатии в Константинополь).

А родился Феодор в древнюю пору четвертого века, в небольшом поселке Сикее, который находился неподалеку от Анастасиополя в Малой Азии. Нужно учесть, что его родители были верующие и невероятно благочестивые. О его матери ходит легенда, которая гласит, что женщина увидела вещий сон после зачатия преподобного, будто с неба сошла яркая звезда ей в утробу. Обратившись к местному пророку, он ей объяснил, что это Божественный дар снизошел на неё, и теперь женщине выпала великая честь выносить благодатного святого.

 

После того, как Феодору Сикеоту выполнилось десять лет, он очень тяжело заболел. Родители считали, что через несколько дней он покинет мир земной. Мама взяла его на руки и принесла в храм Иоанна Крестителя, положив ребёнка на алтарь. В тот час на него упало две капли росы с образа Иисуса Христа, который был прикреплен к своду церкви. После этого он быстро пошел на поправку, а каждую ночь к нему начал являться великомученик Георгий, повелевавший мальчику каждую ночь ходить в церковь и молиться. Мать не одобряла его ночные похождения, а потому строго-настрого запретила Феодору куда-либо выходить ночью. Когда парень всё же ушел, то мама разозлилась и пошла за ним в храм. Найдя его возле алтаря, она за волосы поволокла его домой и привязала к дубовой кровати. В ту же ночь ей приснился великомученик Георгий, который в строгом тоне повелел женщине больше не запрещать Феодору Сикеоту совершать ночные прогулки в стены церкви. Вещий сон приснился не только матери, но и Еллидии и Диспении (родные мальчика). Все трое убедились в том, что отрок обладает Божественным даром, и Господь приготовил для него особое призвание, а потому больше не запрещали ему ходить в церковь.

 

Ближе к четырнадцати годам, преподобный Феодор покинул родительский дом и пошел жить в храм великомученика Георгия. Там он практически ничего не ел, съедая лишь одну просфору в сутки. До пятнадцати лет у него обнаружился величайший дар исцеления, потому он сразу излечил своего лучшего друга от чумы. Через несколько лет слава о нём очень быстро распространилась, и он решил своими молитвами исцелять всех страждущих. С его помощью было излечено огромное количество прокаженных, изгнано бесов из грешных душ, а также снято множество наваждений и порч. Также стоит отметить и подвиг в деревне Магатии. Однажды там завелось большое скопление саранчи, которая безжалостно уничтожала запасы провианта и посевов. Святой Феодор, придя в селение, тут же принялся молиться Богу, прося помощи для мирных жителей. Через несколько часов случилось чудо – саранча просто исчезла, улетев к озерным водам.

 

В маленькой церкви великомученика Георгия уже не помещалось столь большое количество нуждающихся людей, а потому, силами Феодора, рядом была возведена огромная, восхитительная церковь. Проезжающий мимо Анкирский митрополит Павел выразил благодарность трудам Сикеота, и удостоил его статуса епископа.

 

После того, как Феодор вознесся в религиозной иерархии до епископа, он продолжал много трудиться и работать на благо Православной Церкви. Но душа его всячески пыталась найти уединения, чтобы погрузиться в размышления о собственном предназначении и осмысление веры в Бога. Потому он на долгое время уехал в Иерусалим, где прожил свои последние годы, в уединении и покое.