Святитель Максимиан, Патриарх Константинопольский

Прославленный среди большинства верующих, Максим Константинопольский являлся архиепископом в величественном и огромном городе – Константинополе. Его правление в стенах православной церкви началось с 21 октября 431 года, а завершилось в ночь на 12 апреля 434 года. Это один и единственный человек, который сумел воссоединить большое количество восточных церквей после того, как несторианство было жестоко разгромлено и забыто.

Исходя из информации, которая изложена выше, нетрудно понять, что его служение Господу Богу пришлось на смутное время. В 400-х годах массово уничтожались церкви, ведь князи были против религии, поклоняясь большому количеству идолов. Те, кто перечили повелениям царей, жестоко наказывались. Одних привязывали к лошадям, других сжигали заживо или морили голодом. К счастью, Бог уберег Максимиана Константинопольского от жестокой участи, дав возможность преподобному скончаться мирно и спокойно.

 

Будучи юношей, он видел, что большое количество прихожан позабыли о православной религии и перешли в несторианство, где, вместе с почитаемым духовенством, главенствовал патриарх Несторий. Каждый раз, когда проводились выборы в высший чин религиозной должности, среди священников возникало множество разногласий и конфликтов, доходящих даже до драк. В итоге произошло удивительное событие. Через четыре года после несения службы в Константинополе, Максима единогласно выбрали на должность патриарха. Если до этого возникали разногласия и конфликты по этому поводу, то теперь ни у кого не вызывало сомнения, что именно этот человек достоин данного статуса. Правда, через несколько месяцев вновь повторился привычный для того времени сценарий – в восточной части соборов епископы отказывались от старшинства Максимиана Константинопольского, а именно в Тарской и Антиохийской церквях. Для того чтобы объединить и умиротворить восточный округ, архиепископу пришлось вести затяжные дипломатические переговоры, в ходе которых Максиму удалось достичь итоговой победы. Объединением восхитился сам преподобный Несторий, который лично приехал выразить слова благодарности Константинопольскому «голубю мира».

 

Максимиан мирно покинул этот мир в период Великого четверга – в ночь на 12 апреля 434 года. Письменные источники сумели сохранить лишь единственный текст, который оставил после себя великий архиепископ. Это послание к святителю Кириллу Александрийскому.

 

Священнослужители с древних времён установили торжество, которое ежегодно организуют в память Максимиана Константинопольского. В уставах православной церкви его проводят 21 апреля (за юлианским календарем). Во время службы, в центральную часть храма выносят мозаику, на которой изображен кудрявый седоволосый мужчина, держащий жезл, как символ власти и безграничной силы. Этот мужчина и есть тем самым «голубем мира» - на мозаике изображен архиепископ Максим. Также нужно отметить, что популярная мозаика была впервые создана в четвертом веке в стенах церкви Сан-Витале. Тогда на рисунке, вместе с Максимианом, изображался и епископ Равенна (546-556), а через несколько десятилетий формат мозаики поменяли, оставив на изображении лишь архиепископа. В современном контексте эту личность почитают и восхваляют, как символ бескрайней доброты и мужества. Ведь Максимиан Константинопольский сумел не только пронести суть религиозного учения через смутное время гонений и уничтожений православия, но и объединить множество церквей, которые до этого враждовали между собой.