Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Кипрская

Всеми известная икона Богородицы с названием «Кипрская» берёт своё начало с 392 года и считается одной из наиболее старинных святынь в православной религии. Отмечают день памяти Кипрской иконы 20 апреля (3 мая).

 

На данный момент благодатный образ нашел своё место в центре Кипра, где построен величественный монастырь - прямо на месте её явления. Как гласит история, то на центральных воротах церкви была вывешена Икона Богородицы, на которой изображалась Дева Мария с маленьким Спасителем, а по сторонам её словно охраняли ангелы. Через несколько дней рядом проезжал зарубежный воин, который начал глумиться над православной иконой. Он достал деревянный лук и выстрелил с него в образ Богородицы. Мужчина попал в колено изображения Девы Марии, после чего из того места начала литься кровь. Богохульник, увидев невероятное происшествие, подвергся панике и с ужасом убежал с того места. Не прошло и часа, как он умер в пути, прямо на дороге. После того все начали осознавать, что Божественная сила способно жестоко наказать тех, кто подобным образом относиться к святыням. Через несколько лет Чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Кипрская» перенесли в местный монастырь Ставруни, на месте которого сейчас находится храм Богоматери Панагии Ангелоктиссы.

 

Иконография и значение изображений на иконе. Смотря на Кипрский образ, в глаза сразу бросается гордо сидящая на троне Дева Мария, в руках которой мирно лежит младенец – Иисус Христос. С левой и правой стороны на страже стоят два ангела, которые держат пальмовые веточки над Небесной Царицей. Священнослужители всегда осмысливали данный образ с популярным сейчас догматическим учением о Боговоплощении. Ведь основная суть святыни заключается в следующем: Богородица уподобилась Господу Богу, став Жилищем для Иисуса Христа, который возрастал в её утробе.

 

С первой половины шестого века, при правителе Юстиниане, икону немного изменили. Теперь Богоматерь восседала на золотом троне, а младенец уже сидел у Неё на руках. Слева от Девы Марии находился архангел Гавриил. Софийская мозаика преобразила и её одеяния, которые были схожи на одежду сирийских женщин – Её нарядили в некий мафорий, который полностью закрывал Её волосы и спускался вниз до колен. Что касается пальмовых веточек, которые находятся в руках Архангелов на изображении святого образа, то они являются именно литургическим смыслом в православном мире. Ведь взмахами пальмовых ветвей в древности отгоняли назойливых насекомых, которые садились на престол и Святые Дары. Исходя из этого, Пресвятую Богородицу сравнивают с Божественным Даром, который снизошел на целое человечество. А ангелы, в свою очередь, охраняли этот Дар от негатива или разрушающего воздействия злых сил. Вместе с этим, Дева Мария, которая символизирует земную Православную Церковь, преображается, ведь принимает в себя Тело и Душу Иисуса Христа. Также меняются и все другие люди, ведь могут ощутить на себе физическое присутствие Спасителя. Это и есть скрытым, глубинным смыслом Кипрской иконы Пресвятой Богородицы.

 

Чем полезна «Кипрская» святыня? В первую очередь, перед образом Богородицы проводят молитвы те, кто хочет исцелиться от неизлечимых патологий, а также ускорить выздоровление при телесных болезнях. Часто «Кипрской» иконе молятся больные на паралич, страждущие от чумы, холеры, туберкулеза или других эпидемических болезней. Многие уже убедились в чудотворной силе зарубежной святыни, а потому её популярность с каждым годом становится всё больше.
.