Блаженная Матрона Московская

Жизненный путь Матроны Никоновой был очень трудным, но невероятно праведным, ведь она искренне верила в Бога и придерживалась всех религиозных уставов. Родилась она в начале 1885 года в посёлке Себино, который находился в 20-ти километрах от легендарного Куликового поля. При рождении у неё был диагностирован страшный недуг – младенец появился на свет без глазных яблок. В семье было четверо детей, потому она не была обделена общением и не замкнулась в себе. Во время крещения ей дали имя в честь святой Матроны Константинопольской (греческая активистка пятого столетия, день памяти которой отмечают 9 (22) ноября).


Нужно помнить и о днях память блаженной Матроны Димитриевой. Это традиционно 19 апреля (2 мая), а также 20 августа (2 сентября) в стенах церкви Московских святых. С недавнего времени приняли постановление, что 22 сентября (5 октября) в церкви Тульских святых тоже будут отмечать день памяти преподобной Матроны.

 

С раннего детства жизнь девушки была пропитана событиями, которые обращали внимание на её особый дар. Да, она была совершенно незрячая, ведь у неё не было глазных яблок, а глазные веки были словно склеенными. Но она могла безо всяких усилий «видеть» душой, снимать иконы с полки и разглядывать их на обеденном столе. Стоит отметить, что с семилетнего возраста у Матроны Московской был обнаружен невероятный дар предсказания и исцеления всех немощных. Из-за того, что родительский особняк находился неподалеку от храма, Матрона посещала практически все службы. Сначала она ходила в церковь с мамой, а с десятилетнего возраста сама. Будучи слепой, она неплохо ориентировалась в пространстве и занимала всегда одно и то же место, без помощи посторонних людей. С юного возраста девочка знала наизусть большинство церковных молитв, песнопений и особенностей проведения служб во время праздников.

 

Что касается её родственников, то они довольно рано разглядели в ней божественный дар, который заключался в глубине рассуждений, ясности мыслей, чудотворении, а также в исцелении. Она практически всегда ощущала приближение того или иного горя, возникновение опасности, могла предсказать стихийные и социальные происшествия. Через два года о ней уже знали люди из соседних деревень, которые ехали к ней за советом, исцелением, благой вестью или предсказанием.

 

Когда святой Матроне исполнилось семнадцать лет, у неё отказали ноги. Она не расстроилась, ведь знала, что на всё воля Божья. К 1925 году женщина перебралась в окрестности Москвы, где прожила всю оставшуюся жизнь. Примерно тридцать лет в столице она проводила духовные и молитвенные службы, которые стали спасением для многих людей, павших духом. В 1945 году, после того, как умерла её родная мать, - Матрона начала скитаться по родным и близким. Это были всевозможные особняки, квартиры и, даже, подвальные помещения. Нигде ей не позволяли задержаться долгое время, потому она начала часто болеть и ощущать холодное дыхание смерти.

 

Перед смертью женщина сказала: «Я знаю, что после смерти обо мне на некоторое время забудут – на могилу придут только родственники. Но через несколько лет, здесь будет собираться огромное количество людей, и я всем помогу». И правда, примерно через тридцать лет после её похорон, на территорию Даниловского кладбища начали съезжаться прихожане со всех концов Российской Федерации, которым нужна была помощь, наставление или исцеление. Знаменательная дата случилась 8 марта 1998 года. В неделю Торжества Православной Церкви, патриарх Московский, Алексий II утвердил перенесение гроба блаженной Матроны Никоновой на территорию Покровского женского монастыря.