Преподобномученица Тамара (Сатси)

Игумения Тамара Сатси (1876 – 1942) считается преподобномученицей в трактовке православной религии. Родилась она 9 февраля 1876 года в небольшом хуторе, именуемый Устало. Посёлок находился в пределах Эстляндской губернии. Её родители, Мария и Георг Сатси были добрыми крестьянами, родившиеся в Эстонии. Стоит отметить, что по вероисповеданию они считались прихожанами лютеранской церкви. Жизнь Тамары была не из лёгких – когда ребёнку было всего семь лет, её покинула родная мать, которая умерла от болезни. Через несколько лет случилась еще одна трагедия – погиб её отец, и девочка осталась сиротой.

 

После того, как Тамара Сатси закончила четыре начальных класса местной школы, её определили в специализированный приют для девочек-сирот. Находился он возле женской общины в поместье Иевво, открытой в 1888 году. Двенадцатилетнюю Тамару в стенах приюта обучали различным дисциплинам, среди которых: чтение, письмо, математика, рукоделие, золотошвейное мастерство, иконописное мастерство и так далее.

 

Событие, которое радикально изменило жизнь преподобномученницы, случилось 19 июля 1917 года. Именно в этот день она приняла постриг, став на тропу отчуждения, вечной молитвы и монашества. Совершил постриг преподобный Сергей Зайцев, который уже много лет считался настоятелем Зилантовской церкви в районе Казани. Стоит отметить, что данная святыня относится к перечню благочинных церквей всей Казанской епархии. Уже в начале 1918 года, в стены Космодемьяновского храма приехал преподобный Феодосий, у которого на руках было письмо с утверждением Тамары Сатси на должность казначеи Чебоксарского монастыря. Еще через два года, в 1920, настоятельница святыни умерла, и её обязанности передали преподобной Тамаре.

 

К концу 1924 года прихожане добились того, что Чебоксарская община стала полноценным монастырем, который мог самостоятельно распоряжаться внутренним графиком и календарным планом. Но радость длилась недолго, власти увидели в монастыре злой умысел, и решили ликвидировать его. Игумению Тамару переселили в находящийся рядом небольшой дом, где ранее жила её помощница и верная подруга – преподобная Анастасия Тимофеева. Там она ежедневно молилась Богу, по нескольку раз прочитывала Евангелие, различную религиозную литературу, а также вела хозяйственные дела.

 

В начале мая 1941 года Тамара, как обычно, вышла на пастбище со своей коровой, где её встретил охранник отряда «Садвинтрест», ранее бывший священнослужителем. Задав ей несколько вопросов о нынешней власти, религии и прочих политических аспектах, он поспешил с доносом в ближайшие следственные органы, где оклеветал её за измену родины и антисоветские мнения. В ночь на 25 июня 1941 года, сотрудниками НКВД был проведен обыск в особняке Тамары Сатси, после чего её арестовали и начали допрашивать. Следователь пытался спровоцировать женщину на конфликт и подтверждение её антисоветских высказываний. Тамара очень долго молчала, но когда спросили о причине пострига, то она ответила: «Не было ни одной причины, по которой я пошла прислужницей в стены монастыря. Это было сделано по моей воле для того, чтобы спасти собственную душу».

 

По ходу следствия, Тамару приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Она сумела пережить невероятно тяжелый период – зиму в 1942-м году (в этом году более 70% заключенных умерли от голода и сопутствующих заболеваний). Умерла игумения первого мая, в 1942 году от сердечного приступа. Похоронили её на территории тюремного кладбища. 12 октября 2007 года Тамаре Сатси причислили статус новомученицы и исповедницы Российской.