О молитве: «Отче наш, иже еси на небесах».Часть 4

И не вводи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Читая последние строки молитвы «Отче наш...», мы должны осознавать, что собой представляет искушение и кто такой лукавый?


Прежде всего, разберёмся с понятием «искушение». Божественная сила посылает нам его, как испытание. Оно может снисходить как с небес, так и от дьявола. Нужно помнить, что если какое-либо искушение походит от Дьявола, то всё равно допускается Господом Богом. Посылая человеку это сложное задание, Спаситель проверяет его на прочность и силу морального духа. Да, это испытание может пройти множество людей, но кому-то не по силам справиться с тягостным влечением к чему-либо. Тогда мы прочитываем молитву и просим у Бога, чтобы защитил нас от возможного искушения. В эти слова мы закладываем следующее понятие: «Не стоит посылать мне те испытания, которые выше моих сил. Пошли мне такое задание, с которым я легко смогу справиться, чтобы доказать свою любовь и глубочайшее почтение к тебе. Тогда оно не убьёт во мне веру в Тебя и не сокрушит мою душу в трудную минуту».

 

Далее следует понятие, которое именуется «лукавый». Всегда нужно помнить, что всё лукавое походит из ада, ведь это творение рук Дьявола. Поэтому,если вы встретили кого-то лукавого, или сами начинаете осознавать, что стали на эту тропу – избегайте двух опасных крайностей. Одни люди полностью отрицают существование ада, дьявола и его прислужников. Они не могут осознать того, что в нашем мире есть и другие измерения, которые наполнены злыми силами. Дьявол и бесы не являются некими абстрактными понятиями, - как и ангелы, они считаются вполне реальными живыми существами. Другая крайность, в которую впадает большинство верующих прихожан – преувеличение значения потусторонних злых сил. В этом случае, христианин невероятно боится и опасается воздействия дьявольской силы на свою жизнь, а потому свою жизнь проживает в страхе и неполноценно. Отсюда и возникли всяческие страхи перед наведением порчи, всевозможными сглазами и так далее. Эта крайность часто провоцирует страхи во всех сферах жизни, когда верующий человек в большинстве ситуаций видит лишь угрожающие факторы. Это мешает работе, семейным отношениям, творчеству и многим другим аспектам.

 

Люди должны полностью осознавать, что, конечно же, Дьявол несёт в себе большое количество негатива и разрушительного воздействия на жизнь православного христианина в том случае, когда человек сам допускает лукавое к себе и близким. Ведь злые силы никогда не войдут туда, где их не ждут или вовсе не желают их присутствия. К примеру, если прихожанин церкви постоянно носит крестное знамение, живёт по всем Божьим заповедям и старается воздержаться от любых грехопадений, то в этом случае злые силы не могут затронуть такого человека. Дьявол и его прислужники способны обрести силу только тогда, когда человек открывает свою душу для совершения зла. К примеру, начинает вести неправильный образ жизни (становится алкоголиком, наркоманом и так далее), думает про совершение преступления, много врёт. Нужно отметить, что алкоголизм проявляется не тогда, когда человек выпьет бокал вина. Это происходит в те моменты, когда тело начинает привыкать к негативному воздействию алкоголя и слабнет как физически, так и духовно.

 

Напоследок нужно сказать – когда мы вопрошаем у Божественной силы избавления от лукавого, то просим, прежде всего, сил для противостояния Дьяволу. Тем самым, мы не дадим возможности негативно влиять на нашу жизнь, разрушать её. Если мы научимся искренне молиться Богу, то всегда будем получать Его защиту и покровительство.