О молитве: «Отче наш, иже еси на небесах». Часть 3

Хлеб наш насущный дашь нам здесь. Абсолютно каждый христианин, кто верует в Господа Бога, имеет право обратиться к Нему за помощью с разнообразными просьбами.

Среди наиболее популярных просьб можно выделить: зазывы о помощи в сфере материального блага, просьбы о благополучии, здоровье, счастье, а также духовные и возвышенные прошения. Что касается слов молитвы, то основное требование человека понятно со слов: «Хлеб наш насущный». Это значит, что живому существу, прежде всего, необходимо пропитание, после чего он сможет посвятить себя и свою душу в более возвышенные деяния.

 

Слова «...дашь нам здесь», говорят о том, что христианин вопрошает у Бога ежедневное пропитание, а также силы, чтобы заработать на него самостоятельно. Ведь человек не просит у Божественных сил чего-то впрок, а лишь хочет быть сытым на сегодняшний день. Спаситель всегда слышит и внимает этим словам, именно потому в большинстве своём, люди могут прокормить себя и своих близких, что является огромной благодатью. Еще мы знаем, что если Господь Бог смог нас пропитать сегодня, то пропитает и завтра, в чём и заключается величайшее доверие. Произнося данный отрывок из молитвы, мы непременно выражаем своё глубочайшее почтение и доверие к Спасителю, ведь доверяем Ему самое ценное – свою жизнь.

 

Также эти слова доказывают, что настоящий православный христианин никогда не попросит у Отца всех людей каких-либо излишеств. Часто у верующего может не быть собственного дома, куска хлеба или минимальных материальных благ. Но у него могут быть другие потребности, которые доступны лишь высокодуховной душе. Именно потому, богатый никогда не сможет понять бедного, так как у первого все мысли заняты лишь роскошью и накопительством, что засоряет его ум и чистые помыслы. Богатый человек с течением времени осознаёт пустоту своей жизни, приходя к тому, что нужно измениться внутренне. Для того, чтобы не терять драгоценное земное время, нужно сразу понимать, что счастье не в материальных благах или финансовых состояниях.

 

Исходя из вышеперечисленного, «хлеб насущный» - это именно то, в чём христианин нуждается именно сейчас. Это не красивые особняки или яхты, не огромное количество денег или дорогие машины. Это, прежде всего, то, без чего мы не сможем прожить и несколько дней.

 

И оставь нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим. Все мы знаем, что молитва и её слова, неразрывно связываются с житием верующего. Все причины трудностей, которые христианин может испытать во время прочтения молитвы, кроются в неверной жизни, которая не имеет никакого отношения к высокой духовности и евангельской жизни. Произнося строку, где говорится о долгах, человек вопрошает у Господа Бога прощения собственных долгов точно так же, как и мы прощаем их другим. Но здесь и кроется основная проблема, ведь нам предстоит выполнить сложную задачу – разобраться в самом себе. Мы должны искренне спросить у себя, прощаем ли мы своих друзей, родственников или просто знакомых людей? Будем ли мы готовы к тому, что Бог отнесётся к нам так же, как и мы относимся к своему ближнему? Это очень большая ответственность, ведь после этого приходит понимание, что вся жизнь связана с другими людьми. И насколько хорошее будет наше отношение к своему ближнему, настолько счастливыми мы будем ежедневно.
Весь отрезок православной жизни считается огромным подвигом, к которому мы должны отнестись с особой ответственностью и почтением. Нужно знать, что по-настоящему произносить молитву «Отче наш» может лишь тот человек, который заслужил признание Божие своими искренними помыслами и чистыми поступками.