О молитве: «Отче наш, иже еси на небесах». Часть 2

Да придет Царство Твоё. Что могут нести в себе данные слова? В первую очередь, нужно понимать, что Божественная сила считается царствующей в нашем мире. Также стоит осознавать, что рано или поздно наступает конец жизни, а душа проходит в другое измерение. Да, прихожане не должны читать молитвы о конце жизни, а, наоборот – о приходе Божьего Царствия. Это означает, что такое понимание должно стать основой нашей жизни, после чего мы будем способны отличать не только черное от белого, но и видеть серое. Также ожидание прихода Божьего Царства привносит немного ярких красок и в наши будничные, печальные дни, которые время от времени могут наступить.

 

Что представляет собой Божье Царство? Отвечая на, кажется, простой вопрос, многие обращаются за помощью к древним переплётам святой Евангелии и вспоминают, что Иисус Христос всегда начинал свою речь со вступления: «Грешники должны покаяться, ведь Царство Божье наступило». Также в Святом Писании можно прочесть, что Спаситель не раз возглашал христианам о Собственном Царствии и никогда не возражал, когда люди Его приветствовали как Царя, называли Царём во время вхождения в Иерусалим.

 

Обращаясь к Иисусу Христу, как к Царю – большинство имеет в виду его покровительствующую позицию, как над обычными людьми, так и над другими высокодуховными существами. Многие не просто так считают Спасителя неотмирным существом, которое своей духовностью сумел из человека сделать интеллектуальную и верующую личность.

 

В первую очередь, стоит помнить основной факт из Евангелия: Иисуса Христа впервые признали Божьим Царем в тот момент, когда Его распяли на кресте. Находясь в невероятных страданиях и физических муках, он истекал кровью, а над Ним находилась выгравированная надпись: «Иудейский Царь». Уже после этого это понятие было полноценно явлено в невероятном для человечества Воскрешении Спасителя Христа. Случившееся событие стало краеугольным в осознании человека собственной силы, если он будет следовать всем религиозным канонам и уставам. Если во время физической смерти наша душа остаётся чистой, - человека ожидает вечная жизнь в Раю, в Царствии Божьем. Помня это во время молитвы, православный христианин всегда будет намного ближе к Господу и Его благодатному воздействию.

 

Да прибудет воля Твоя, как на небе, так и на Земле. Не осознавая истинное предназначение этих слов, многие люди с легкостью их произносят. Мы должны понимать, что очень часто собственная воля не совпадает с Божественной волей. К примеру, Спаситель часто шлёт человеку страдания и невзгоды, чтобы проверить его веру. Но он отказывается принимать это испытание, негодуя и жалуясь на то, что Бог несправедлив. Это происходит по той причине, что верующий не в силах принять Божественное послание, которое может проявляться как в хорошем начинании, так и в ужасном происшествии.

 

Христиане обязаны вести постоянную борьбу за то, чтобы их собственные мысли и воля сопоставлялись с благодатной волей Божественной силы. Исходя из молитвенных слов, воля Спасителя совершается и на небе (духовный мир), и на земле (физический мир, обычная жизнь человека). Прихожане должны быть всегда готовы к тому, что Божественная воля может быть очень разной и являться в любом проявлении. Нужно всегда иметь в запасе духовный резерв, который сможет исполнить Божию волю. После этого, Господь будет милосерден к нам, так как увидит покорность, почтение и чистоту души.

 

Напоследок стоит сказать, что Бог любит доверие. Проходит некоторый отрезок времени, и мы понимаем, что Он давал нам именно те благотворные испытания, которые закалили духовный и физический облик личности.