О молитве: «Отче наш, иже еси на небесах»

Отче наш, иже еси на небеси
Да святится имя Твое,
Да будет воля Твоя,
Да придет царствие Твое и на земле, яко на небеси.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
И остави нам долги наши
Яко же и мы оставляем должникам нашим.
И не введи нас во искушение
Но избави нас от лукавого.
Яко царствие Твое есть сила и слава.
Во веки веков. Аминь.

Отче наш, иже еси на небесах. Представленная молитва несёт в себе огромную значимость, так как её подарил людям Сам Иисус Христос. Когда прихожане молятся, то чаще всего становятся на колени и начинают её со словами: «Отче наш, Иже еси на небесах». По-русски создана несколько иная версия, которая выглядит так: «Отче наш, Сущий на небесах». Популярность этой молитвы заключается в том, что в ней собрана всеобщая Божия сила, которая даёт сконцентрированную силу на преодоление тех или иных трудностей в жизни. Верующие должны понимать, что произнося священные слова, они спасают свою душу от предстоящих грехопадений и возможных неудач. Именно потому, каждое утро, молитву нужно читать с особой торжественностью. Ведь Иисус Христос дал нам её, зная, что с ней мы сможем понять наше предназначение и осознать жизненный путь.

 

Даже в первых словах молитвы, мы способны открыть для себя простую истину – Бог не является абстрактным существом или отвлечённым добрым началом. Мы осознаём, что Бог – отец всего живого. На сегодняшний день, очень многие люди отвечают утвердительно, когда дело касается вопроса веры в Бога и Его Божественную силу. Но если их спросить, каким они себе представляют Творца, то ответ будет смазанным и достаточно абстрактным. То есть, большая часть прихожан относится к Богу, как к безличному существу, что не очень хорошо.

 

Вот когда мы произносим слова «Отче наш», то молитвенное слово начинается именно с обращения к живому, личному Богу. Ведь Бог – это Отец, о котором рассказывал Иисус Христос в известной притче о блудном сыне. Мы никогда не были рабами или наёмниками Творца, но всегда будем сынами Божьими, какими бы ни были наши злодеяния или грехи, ведь Он всепрощающий. Потому наше отношение к Божественной силе просто обязано быть преданным и невероятно благородным. Это чувство можно сравнить с любовью сына к своему отцу. Стоит отметить и тот факт, что молясь и обращаясь к Небесному Отцу, мы осознаём простую истину – все народы, которые живут вокруг нас, являются нашими братьями. Это понимание делает нас более просветленными, счастливыми и умиротворенными.

 

Да святится имя Твоё. Какой смысл несут в себе слова в молитве: «Да святится имя Твоё»? Само по себе, имя Бога заряжено нескончаемой энергией, в которой присутствуют все составляющие нашей жизни – святость духа, сила духа и присутствие Божьей силы в душе. Когда мы молимся и произносим эти слова из молитвы, то должны понимать, что Его сила может пройти через нас лишь тогда, когда мы будем глубоко почитать и восхвалять Творца. Мы призываем Его святое явление в нашу высокодуховную жизнь, чтобы восполнить недостающие запасы морали, физических сил, удачи, богатства, здоровья и прочих элементов.

 

Нужно знать, что Православная Церковь наделена святостью, прежде всего, по той причине, что строилась лишь на имени Господа. Чтобы впустить святость в свою душу, нужно задать себе несколько вопросов: «Могу ли я соответствовать евангельским идеалам, которые преподносятся для христианина?», «Моими поступками имя Творца святится или наоборот?», «Могу ли я сказать, что являюсь примером настоящего православного христианина?», «Считаюсь ли я истинно смиренным, кротким и безгранично милосердным?». Ответив на эти, казалось бы, простые вопросы – верующий человек может понять всю глубину своей веры и любви к Богу.

 

Очень часто люди жалуются, что не могут привлечь своих родственников к регулярному хождению в церковь, будь то сын, сестра, отец или брат. Проблема заключается в том, что мало лишь говорить о Творце, нужно собственным примером показать свою истинно христианскую позицию.