Восстановим храм всем миром

По благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия волонтерская православная организация "Чудотворная Столица" занимается организацией помощи в восстановлении храма Святителя Николая Чудотворца и чудотворного питьевого источника.

 

Дорогие Братья и Сестры!

От всего сердца и всей души мы благодарим всех жертвователей и благотворителей, откликнувшихся на призыв помочь в восстановлении чуда Божьего - храма в честь Святителя Николая Чудотворца и чудотворного питьевого источника, который проистекает на территории храма.

В марте месяце храму удалось собрать 6600 рублей и за каждое пожертвование мы благодарим Господа и Вас.

Храм по прежнему остро нуждается в помощи, т.к. за лето надо провести большое количество работ по восстановлению. Подробнее о плане работ на ближайшее время вы можете узнать в специальном разделе нашего сайта - ВОССТАНОВИМ ХРАМ.

Мы будем благодарны за любую посильную помощь, которую каждый вас сможет привнести в общее святое дело по восстановлению святой обители.

В этом месяце в стенах храма о здравии всех жертвователей будет отслужен молебен перед всеми святынями возрождающегося храма.

Scan1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему храмы на Руси строились всем миром, откуда такая традиция?
История строительства православных храмов в древнерусском государстве начинается в X веке. После крещения внука святой равноапостольной княгини Ольги великого князя Владимира, совершившегося в 987 году в Корсуни, святой князь построил там церковь, а вернувшись домой с первым митрополитом Руси греком св. Михаилом и повелев крестить киевлян, по свидетельству «Повести временных лет»: «приказал рубить церкви... И поставил церковь во имя святого Василия на холме... И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам». По летописному свидетельству Мниха Иакова (XI век), святой князь «крестил всю землю Русскую от конца и до конца..., всю землю Русскую исторг из уст диавола и привел к Богу..., всю землю Русскую и все грады ея украсил святыми церквями...».

Тысячелетняя история Православной Руси — это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы. Какие бы испытания ни посещали наше Отечество, будь то Смутное время и польско-литовское нашествие или Отечественная война 1812 года, православные стремились в первую очередь защитить свои святыни. Как только наступало мирное время, сразу приступали к восстановлению разрушенных или оскверненных храмов и строительству новых.

Храмы на Руси всегда строились и обновлялись соборно, то есть всем миром. Мы же сейчас разобщены, отдалены друг от друга и созидать "всем миром" уже разучились. И это печально.

Возрождая храмы, мы не просто поднимаем из руин памятники архитектуры — мы лечим души людей, мы оздоравливаем общество. Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам, то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. С «восстановлением стен» меняются люди: ломаются стереотипы о Церкви, появляется интерес к истории храма, к смыслу богослужения. И, пожалуй, главное — просыпается желание помогать ближним, жить для других.
Поэтому храм Божий имеет для нас большое значение. Это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где нам преподаются Таинства Церкви, где мы знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

 

Почему строительство нового храма в честь Святителя Николая Чудотворца так важно для каждого верующего христианина?
Строительство храма для жизни каждого верующего имеет большое значение. Можно обсуждать несколько причин того, почему это событие столь важно и значимо. Одна из них — это восстановление исторической справедливости. В известный период нашей истории храмы не только закрывались, но и уничтожались. К несчастью, это происходило по всей России. Никакими мотивами и идеями нельзя оправдать варварское отношение к собственной истории. А храмы — это часть нашей истории, которую, как известно, можно переписать, но нельзя переделать.

Православию в России уже свыше тысячи лет. Это многовековые традиции, связанные с верой, ценностями, жизненным укладом народа. И эти традиции требуют бережного и уважительного отношения. Сегодня в России не только восстанавливаются, но и строятся новые храмы, причем в значительной доле на народные деньги, пожертвования людей. Это невозможно было сделать по чьей-то указке или желанию священнослужителей. Возрождение разрушенного храма, отражает надежды и ожидания людей. Наши прадеды оставили нам свои святыни — церкви. Наши отцы и деды разрушили их. Поэтому мы несем покаяние Господу, возрождая Его обители.

Храм как камертон задает тон! Мы теряем смысл в жизни и интерес к ней, потому что наша душа не стремится к чему-то более высокому. Обремененная карьерой и деньгами, душа страдает, не находя духовной опоры, которую дарит нам Бог в церкви.

Здесь вновь важно отметить и то, что процесс созидания, особенно православного храма, объединяет, сплачивает людей. Это очень важно в наше непростое время. Очень важно, что люди уже откликнулись на призыв помочь строительству храма. Многие уже делают пожертвования. Это не только предприниматели, руководители предприятий, но и рядовые граждане, стремящиеся внести свой вклад в строительство храма. Размер суммы пожертвования в данном случае не имеет принципиального значения, — важно, что строительство храма становится всенародным делом. Каждый верующий может внести свой вклад, который будет принят с благодарностью.