Праздник святых жен-мироносиц. Третья неделя после Великой Пасхи.

На третьей неделе после того, как люди отпраздновали Великую Пасху, проводится торжественное и благочестивое религиозное мероприятие, которое носит название «Праздник святых жен-мироносиц». Церковнослужители на службе побуждают всех присутствующих мысленно перенестись от горы Голгофы (именно там распяли Иисуса Христа) к гробу Спасителя и его величественному Воскресению. Дело в том, что весть о величайшем событии приняли и распространили жены-мироносицы.

 

Богослужение текущей недели целиком и полностью посвящается подвигу преданности и необъятной женской любви к своему Учителю, Спасителю и Господу. Их пример показывает прихожанам, а особенно девушкам, насколько много сострадания, любви к ближнему человеку и тепла Иисус Христос вложил в душу женщины. Благодаря этим качествам, они способны на великие свершения, которые связаны с любовью и самопожертвованием.

 

Чем же еще прославились женщины-мироносицы, и почему в стенах Православной Церкви чтят их память? В первую очередь, термин «мироносицы» относится к тем женщинам, которые из-за величайшей и всепоглощающей любви к Господу, радушно принимали Его в своём доме, а через некоторое время и вовсе пошли с Ним на Голгофу, где Его после и распяли. Являясь свидетельницами мучений Спасителя, они решили после смерти помазать тело Господа миром, как это принято по древним иудейским обычаям. Увидев, что Господа на месте нет, они начали молиться, и призвали Святого Ангела, который рассказал им о том, что Христос воскрес. После своей крестной кончины, Иисус пришел к одной из мироносиц, которая носила имя Мария Магдалина. Их миссия была очень трудной и важной – рассказать апостолам и обычным христианам о чуде, а также убедить их в достоверности их слов.

 

В древней Руси еще издавна почитали это торжество. Богатые барышни, родовитые купчихи, нищие крестьянки – все они жили по-разному, но в одном были одинаковыми. Они чинно соблюдали религиозные каноны благочестия и жили только по Библейским законам. Стоит отметить наиболее основную черту православной женщины – особенное целомудрие христианского брака, которое считается главным Таинством. Все люди были осведомлены с жизненным идеалом русского человека – одна жена у единственного мужа. Если же девушка овдовела, то её особо почитали и жалели. Стоит отметить, что тогдашние княгини не выходили замуж во второй раз, хотя церковью повторное бракосочетание не воспрещалось. Если женщина оставалась без второй половинки, то чаще всего постригалась и жила всю оставшуюся жизнь в стенах монастыря. Поэтому нужно помнить свою историю и проносить тысячелетиями главную истину: русская женщина должны быть верной, бескрайне милосердной, очень терпеливой, тихой и всепрощающей. Все девушки нашей планеты априори считаются мироносицами, ведь они несут мир Земле, хранят семейный очаг, рождают желанного ребёнка и считаются надёжной опорой своему мужу. Православная религия восхваляет женщину, как мать и родоначальницу живого, а это великая честь и огромная ответственность.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, можно отметить, что Третья Неделя по Великой Пасхе утверждена в честь жен-мироносиц. Это торжество всех православных христианок, которое часто называют Новым Женским днем. Нужно помнить и основных личностей, в честь которых мы проводим эту светлую неделю – это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Марфа, Мария, Иоанна и Сусанна. Именно они увидели землетрясение и необъяснимое разрушение камней после крестной смерти Спасителя.