О Молитве: Иисусова молитва, чем полезная Иисусова молитва, практика молитвы Иисусовой, книги о молитве Иисусовой

Иисусова молитва. Очень часто люди не понимают, как некоторые молятся беспрестанно, когда это несовместимо с молитвой: во время работы, чтения, разговора, еды, сна и так далее. Ответить на этот вопрос можно всего лишь двумя словами – Иисусова молитва. Православные христиане часто практикуют данный вид молитвословия, совершенствуя свои способности и очищая разум от лишнего. Они непрестанно находятся перед Богом, который защищает их от злых помыслов и деяний. Каким же образом это может происходить?

 

Всё очень просто – большинство людей знают, что свести Иисусову молитву можно к двум словам: «Господи, помилуй». Ведь намного важнее не количество, а качество и смысл, который мы вкладываем в прочтение той или иной молитвы. Её нужно повторять не только во время проведения церковной службы или домашнего прочтения, но и во время путешествия, еды или отхода ко сну. Если вы разговариваете с товарищем, то должны в глубинах своего сознания помнить эти два заветных слова, а также вспоминать смысл, который заложен в них. Таким образом, мы сможем гораздо ярче ощущать присутствие Иисуса Христа, который предстаёт перед человеком в образе Спасителя.
Чем полезная Иисусова молитва. Данное молитвословие обладает некоторыми особыми свойствами. В первую очередь – это присутствие в словах Божьего имени, которое мы неоднократно подчеркиваем и храним в памяти. Когда верующий произносит имя Бога, то должен делать это с огромным почтением и благоговением.

 

Следующее полезное свойство Иисусовой молитвы – это доступность для каждого человека (любого возраста и пола) и простота произношения. Здесь не требуются некие специальные приспособления, книги, много времени или специально отведённые места. Это, возможно, главное её достоинство, которое превосходит остальные православные молитвы.
И в завершение, нужно отметить еще одно достоинство, отличающее Иисусову молитву – в ней мы способны исповедать свои грехопадения или злодеяния.

 

Практика молитвы Иисусовой. Как мы писали ранее - если человек только стал на благодатный путь молитвы в честь Иисуса Христа, то нужно помнить не о количестве, а о качестве. Начинать прочтение нужно с медленного произнесения молитвы вслух. Рекомендуется добиваться участия сердца и души в молитвословии. Не нужно стремиться сразу, прочитать Иисусову молитву большое количество раз. Даже если вы проговорите 5-10 раз слова в честь Спасителя, то ваше сердце отзовётся на словесные призывы, чего для начала будет более чем достаточно.

 

Еще рекомендуется сразу после пробуждения произносить Иисусову молитву. Также если у человека появляется свободная минута, то лучшим решением для заполнения этой пустоты – очередное прочтение Иисусовой молитвы. Если прихожанин научился просыпаться и ложиться спать с воспоминаниями об Иисусе Христе, то получит в будущем огромную поддержку и осознание собственного назначения.

 

Книги о молитве Иисусовой. Среди большого количества священных писаний мы должны выделять самые выдающиеся: «На горах Кавказа», «Откровенные рассказы странника своему отцу», пятитомное собрание Преподобных Отцов (4-14 века) «Добротолюбие». Что касается последнего источника, то книга считается настоящим сокровищем религиозного мира и духовного опыта. В «Добротолюбии» содержится перечень наставлений об Иисусовой молитве, а также о способах очищения ума и сердца.
Дай нам Бог каждому человеку учиться у опытных наставников, пользуясь священными книгами Святых Отцов, ведь это кратчайший путь познать многовековую историю становления религии.