О молитве: почему важно ходить в церковь, умиление и слёзы, борьба с посторонними мыслями

Почему важно ходить в церковь. Многие люди очень редко ходят в церковь, а потому у них складываются странные потребительские требования к святыне. К примеру, они могут посетить собор лишь тогда, когда уезжают в дальнее путешествие – поставят свечку на удачу, перекрестятся трижды и покидают храм. Такое отношение больше всего отдаляет человека от истинного понимания Бога и религии в целом.

 

Нужно помнить, что церковь должна быть тем местом, куда приходят за жизнью и учебой. Если у прихожанина в жизни возникли трудности, или кто-то из его родственников болен, не нужно ограничиваться тем, чтобы зайти в церковь и лишь поставить свечу за нуждающегося. Посещайте разнообразные богослужения, погружайтесь в бурлящую стихию молитвословия и с помощью священнослужителя придайте своей молитве большую силу.

 

Также очень важным аспектом считается регулярность посещения церковных святынь. Лучше всего приходить в храм каждое воскресенье. Ведь Воскресную Божественную Литургию, вместе с Литургией великих праздников отожествляют со временем погружения в мир молитвы. Христианин может отвлечься от земных дел, исповедаться и причаститься, вместе со своей семьей. Приучившись к церковному ритму, в котором верующий живёт от одного воскресения до другого – человек повернёт свою жизнь в гораздо лучшую сторону. А еще такой режим сильно дисциплинирует и воспитывает личность.

 

Умиление и слёзы. Бывает так, что прихожанин прочитывает молитву, которую знает с самого детства, - и внезапно на него снисходит некое просветление, облегчение, накатываются слёзы счастья. Церковнослужители называют этот термин умилением. Это благодатное состояние, которое иногда ощущает человек во время прочтения священной книги или молитвы. В это время он гораздо острее и сильнее способен ощутить присутствие Бога в своей душе. Это высокодуховное состояние, когда великая Божественная сила касается наших сердечных струн. Чаще всего такому состоянию поддаются ранимые люди с тонким состоянием души - после того, как посетили церковную службу. Но стоит отметить, что это ощущение присуще абсолютно всем людям, просто нужно открыться чистоте чувств, принимая Божественную благодать в той степени, в которой она нам будет дана. Если мы не ощущаем умиление, которое иногда сопровождается слезами, - то наша душа еще не полностью дозрела до этого чувства.

 

Борьба с посторонними мыслями. Многие православные христиане часто жалуются на появление посторонних мыслей во время прочтения молитвы. Идействительно, это препятствие считается одним из основных, которые мешают понимать, осознавать и двигаться навстречу Богу. Чтобы уберечь себя от назойливого препятствия в виде посторонних помыслов, нужно учиться всегда стоять на страже своей души и умственной чистоты.

 

Очень важным умением считается отсекание посторонних образов еще во время их первого появления. Если человек научится это делать, то не будет позволять мыслям проникать в глубины души, засорять ум и отвлекать сердце. Есть одно но: чтобы научиться это делать, нужно много работать над собой в психологическом плане. Если мы научимся бороться с отвлекающими помыслами, то не будем ощущать рассеяность во время прочтения молитвы. Эта проблема распространилась в больших масштабах в контексте современного общества. Случается это по той причине, что мы намного больше времени уделяем виртуальному миру, чем реальному. Когда такое случается, нужно осознавать важность живого общения с другими людьми и Богом.