О молитве: молитва за врагов, семейная молитва, церковная молитва

Молитва за врагов. Необходимость молитвы такого вида заложена в нравственном учении Иисуса Христа, который своим примером доказал важность молитвы за своих врагов.


Конечно люди отлично относятся к своим близким и родственникам, а также к тем, кто относится к нам хорошо. Также большинство недолюбливают или вовсе ненавидят врагов или тех, от кого исходит зло. Это неправильно, ведь Иисус Христос сказал, что нужно любить своих врагов, благословлять проклинающих, молиться за обижающих и гонящих. Спаситель неоднократно подавал множество примеров своего милосердия и любви к Своим врагам. Даже тогда, когда Его распяли, Иисус взывал к Богу, чтобы простил воинов за то, что они не ведали того, что делали.

 

Нужно понимать: те люди, которые совершают зло – не плохие сами по себе. Они просто заражены грехом, который нужно искоренять и бороться с ним. Сам человек просто является носителем того или иного греха. Потому нужно научиться отделять человека от дьявольской проказы. Священнослужители твердят, что очень часто видят отделение греха во время Таинства Исповеди, когда прихожанин искренне раскаивается.
Если у нас есть ненависть к человеку, то этим чувством мы отдаляем себя от Бога. Когда мы молимся за врагов, то существенно приближаем себя к Божественной силе.

 

Семейная молитва. В современном мире большинство людей не живёт по древним обычаям: члены семьи собираются вместе очень редко, в лучшем случае два раза в день – когда завтракают и ужинают. Ритм жизни очень часто не позволяет быть вместе долгое время – родители сутками пропадают на работе, а дети до вечера посвящены учебе и различным кружкам. Чаще всего, дома остаются лишь младенцы и неработающие пенсионеры.
Именно поэтому очень важно найти в своём распорядке несколько минут в день, чтобы все члены семьи собрались вместе и помолились друг за друга. К примеру, за несколько минут до ужина, можно взяться за руки, чтобы прочесть молитву или отрывки из Святого Евангелия.
Такой вид молитвы способен укрепить семейные узы, улучшить благосостояние, наладить собственное здоровье и здоровье детей - потому большинство верующих христиан чувствуют себя намного лучше, если каждый день находят время для молитвы.

 

Церковная молитва. Среди множества видов молитв стоит отметить наиболее сильнодействующую и благоприятную – это церковная молитва. Она обладает совершенно иным предназначением и особенным смыслом. Всем нам известно, как трудно порой в одиночку окунуться в молитвенную стихию. Но когда верующий находится в стенах церкви, то погружается в совместную молитву большого количества прихожан. Такая молитва уносит душу человека в какие-то глубины, после чего он осознаёт свою силу и крепкую связь с Богом.

 

В соборе есть множество факторов, которые способствуют молитве. В первую очередь это богослужение, которое пользуется Богослужебными текстами. Они невероятно богаты по своему содержанию и смыслу, ведь в них скрывается мудрость веков. Но первым препятствием, с которым сталкивается православный человек, является церковнославянский язык. У языка огромная духовная сила, но он чаще всего плохо воспринимается прихожанином. Для того чтобы лучше освоить церковнославянское наречие, стоит просто прилагать некоторые усилия для его изучения. Эти усилия можно сопоставить с изучением определённой науки, к примеру, химии или анатомии.Освоив данный диалект, человек, значительно возрастает духовно, очищая душу и разум. Также эти знания помогают сблизиться с Богом, ведь мы сможем Его лучше понять и осмыслить.